Suite des questions du concours du Meilleur élève sommelier 2013 Trophée Chapoutier
Ce sont les enseignants qui proposent des questions. La sélection effectuée ensuite par le comité technique permet d'établir le questionnaire proposé le premier jour du concours. (Photo JB)
Il y a sept ans, Bastien Debono, aujourd'hui chef sommelier du restaurant Yoann Conte et demi-finaliste du concours du Meilleur sommelier de France deux ans après avoir atteint la finale de cette même épreuve, remportait le concours du Meilleur élève sommelier en vins et spiritueux de France - Trophée Chapoutier. Un podium complété par Thomas Roux et Pierre Jacob.
Après la première série d'interrogations, premières questions de la phase de sélection (http://bullesgourmandes.over-blog.com/2020/05/sommellerie-trophee-chapoutier-2013-testez-vous-en-31-questions.html), voici la suite et la fin du questionnaire. L'occasion de se tester en révisant ses connaissances. Comme vous le verrez si certaines questions paraissent faciles d'accès, l'ensemble nécessite vraiment d'avoir bien préparé ce concours.
Bien entendu je publierai les réponses un peu plus tard !
ŒNOLOGIE
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Les opérations suivantes, sont-elles effectuées lors de la culture de la vigne, lors de la vinification ou lors de l'élevage des vins? Mettre une croix dans la colonne correspondante
Opérations |
Culture de la vigne |
Vinification |
Elevage des vins |
Ouillage |
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Pressurage |
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Buttage |
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Soutirage |
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Marcottage |
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Bâtonnage |
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Délestage |
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Epamprage |
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Sulfatage |
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Chaptalisation |
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Rognage |
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Collage |
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Eraflage |
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Palissage |
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Levurage |
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Effeuillage |
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Remontage |
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Décuvage |
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2 Comment appelle-t-on le phénomène qui permet au feuillage de la vigne de produire entre autre, le sucre du raisin grâce à la lumière du soleil.
3 Lors de l'élaboration d'un champagne quelle quantité de sucre par litre de vin doit-on rajouter pour obtenir une pression d'environ 6 bars par bouteille ?
4 Quels sont les 4 principaux effets recherchés lors du « pigeage »
5 Quelle méthode de vinification est identique à la méthode champenoise : (vous entourez la bonne réponse)
- ancestrale
- gaillacoise
- traditionnelle
- dioise
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Classez dans l’ordre les opérations d’élaboration de la Méthode Champenoise en utilisant tous les mots ci-dessous et en respectant la chronologie des opérations :
Assemblage - Dégorgement - Liqueur de dosage - Liqueur de Tirage - Prise de mousse - Vins clairs
Ordre d’opération |
Etapes |
1 |
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2 |
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3 |
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4 |
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5 |
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6 |
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LEGISLATION DES BOISSONS
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Donner la définition règlementaire du vin.
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Une nouvelle capsule congé est utilisable pour les vins AOP et IGP, quelle est sa couleur ?
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De quelle licence avez-vous besoin pour commercialiser les produits suivants :
Boissons |
Licence |
Macvin |
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Monbazillac |
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Martini |
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Cidre |
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Champagne |
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Pastis |
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La DGCCRF est une direction qui dépend de quel ministère ? Barrer la mauvaise réponse
De l’économie et des finances
De l’agriculture.
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Sur certaines étiquettes, on peut lire la mention suivante : « 11% vol. + 2% » Quelle en est la signification ?
CULTURE GENERALE
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Qui est le président du jury du Festival de Cannes 2013 ?
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Les syndicats viticoles d’appellation ont changé de nom avec la réforme des appellations. Comment s’appellent-t-ils ?
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Dans quelle appellation française se trouve la première vigne classée en 2012 comme monument historique du patrimoine ?
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Qui est-il ? « Le plus anglais des sommeliers français élu homme de l’année par le magazine Decanter récemment »
Donnez son nom et son dernier titre, le plus prestigieux
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Deux clubs français vont disputer ce samedi 18 mai 2013 la finale de la coupe d’Europe de Rugby (H cup), quels sont-ils?
TECHNOLOGIE PROFESSIONNELLE
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Traduisez en Anglais les mots ou phrases suivantes :
FRANÇAIS |
ANGLAIS |
Ce vin est bouchonné |
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Seau à glace |
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Ce vin a des dépôts |
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Dégustation à l’aveugle |
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Vendanges tardives |
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Je vous apporte la carte des vins |
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Accords mets et vins : proposez le meilleur accord possible à partir des boissons ci-dessous :
Banyuls, Champagne rosé, Grand Marnier, Lillet blanc, Martinique et Vouvray
DESSERTS |
VINS |
Tarte Tatin |
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Canelés |
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Ananas flambé, glace vanille Bourbon |
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Fondant au chocolat |
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Charlotte aux biscuits roses |
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Crêpes Suzette |
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Mr et Mme Lacoste vous remettent un extrait de la carte des vins de leur restaurant. Ils vous demandent d’apporter d’éventuelles corrections à ce document.
Si vous ne constatez pas d’erreur, porter la mention RAS
VINS BLANCS AOP |
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CORRECTIONS |
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Riesling 2008 « Hugel » |
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Alsace Pinot Blanc 2005 « Vendanges . |
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Tardives. » P. Frick |
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St Joseph 2008 « Domaine Lecomte » |
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Champagne « Blanc de Blancs » 2011 |
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Cours-Cheverny |
2011 |
« Domaine |
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Gendrier » |
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Cahors 2008 « Domaine Pineraie » |
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Château-Chalon |
2010 |
« Domaine |
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Blondet » |
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Vougeot 1er Cru |
2007 |
« Domaine |
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Bertagna » |
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VINS ROSES |
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CORRECTIONS |
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Lirac 2010 « Domaine Maby » |
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Beaumes-de-Venise |
Rosé |
2011 |
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« Domaine Bouletin » |
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VINS ROUGES AOP |
CORRECTIONS |
Juliénas 2009 « Château de la Bottière » |
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Aloxe-Corton Grand Cru 2005 « Reine |
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Pédauque » |
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Château Grillet 2008 |
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Château-Neuf-du-Pape 2008 « Domaine |
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Pegaü » |
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Costières du Gard 2009 « Château de |
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Rozier » |
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Côtes du Rhône Village Chusclan 2011 |
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Pauillac Château Léoville –Las-Cases |
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2005 2ème Cru Classé |
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Pauillac Château Cantenac Brown 2005 |
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3ème Cru Classé |
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Côtes de la Malepère 2011 « Domaine |
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Plumier » |
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Cassis 2011 « Domaine Maléan » |
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