Suite des questions du concours du Meilleur élève sommelier 2013 Trophée Chapoutier

Publié le par Jean Bernard

Ce sont les enseignants qui proposent des questions. La sélection effectuée ensuite par le comité technique permet d'établir le questionnaire proposé le premier jour du concours. (Photo JB)

Ce sont les enseignants qui proposent des questions. La sélection effectuée ensuite par le comité technique permet d'établir le questionnaire proposé le premier jour du concours. (Photo JB)

Il y a sept ans, Bastien Debono, aujourd'hui chef sommelier du restaurant Yoann Conte et demi-finaliste du concours du Meilleur sommelier de France deux ans après avoir atteint la finale de cette même épreuve, remportait le concours du Meilleur élève sommelier en vins et spiritueux de France - Trophée Chapoutier. Un podium complété par Thomas Roux et Pierre Jacob.

Après la première série d'interrogations, premières questions de la phase de sélection (http://bullesgourmandes.over-blog.com/2020/05/sommellerie-trophee-chapoutier-2013-testez-vous-en-31-questions.html), voici la suite et la fin du questionnaire. L'occasion de se tester en révisant ses connaissances. Comme vous le verrez si certaines questions paraissent faciles d'accès, l'ensemble nécessite vraiment d'avoir bien préparé ce concours.

Bien entendu je publierai les réponses un peu plus tard !

ŒNOLOGIE

  1. Les opérations suivantes, sont-elles effectuées lors de la culture de la vigne, lors de la vinification ou lors de l'élevage des vins? Mettre une croix dans la colonne correspondante

 

Opérations

Culture de la vigne

Vinification

Elevage des vins

Ouillage

 

 

 

Pressurage

 

 

 

Buttage

 

 

 

Soutirage

 

 

 

Marcottage

 

 

 

Bâtonnage

 

 

 

Délestage

 

 

 

Epamprage

 

 

 

Sulfatage

 

 

 

Chaptalisation

 

 

 

Rognage

 

 

 

Collage

 

 

 

Eraflage

 

 

 

Palissage

 

 

 

Levurage

 

 

 

Effeuillage

 

 

 

Remontage

 

 

 

Décuvage

 

 

 

 

2 Comment appelle-t-on le phénomène qui permet au feuillage de la vigne de produire entre autre, le sucre du raisin grâce à la lumière du soleil.

 

 

3 Lors de l'élaboration d'un champagne quelle quantité de sucre par litre de vin doit-on rajouter pour obtenir une pression d'environ 6 bars par bouteille ?

 

4 Quels sont les 4 principaux effets recherchés lors du « pigeage »

 

5 Quelle méthode de vinification est identique à la méthode champenoise : (vous entourez la bonne réponse)

- ancestrale

- gaillacoise

- traditionnelle

- dioise

 

  1. Classez dans l’ordre les opérations d’élaboration de la Méthode Champenoise en utilisant tous les mots ci-dessous et en respectant la chronologie des opérations :

 

Assemblage - Dégorgement - Liqueur de dosage - Liqueur de Tirage - Prise de mousse - Vins clairs

 

Ordre d’opération

Etapes

1

 

2

 

3

 

4

 

5

 

6

 

 

LEGISLATION DES BOISSONS

  1. Donner la définition règlementaire du vin.

  1. Une nouvelle capsule congé est utilisable pour les vins AOP et IGP, quelle est sa couleur ?

  1. De quelle licence avez-vous besoin pour commercialiser les produits suivants :

 

 

Boissons

Licence

Macvin

 

Monbazillac

 

Martini

 

Cidre

 

Champagne

 

Pastis

 

 

 

  1. La DGCCRF est une direction qui dépend de quel ministère ? Barrer la mauvaise réponse

De l’économie et des finances

De l’agriculture.

 

  1. Sur certaines étiquettes, on peut lire la mention suivante : « 11% vol. + 2% » Quelle en est la signification ?

 

CULTURE GENERALE

  1. Qui est le président du jury du Festival de Cannes 2013 ?

 

  1. Les syndicats viticoles d’appellation ont changé de nom avec la réforme des appellations. Comment s’appellent-t-ils ?

 

  1. Dans quelle appellation française se trouve la première vigne classée en 2012 comme monument historique du patrimoine ?

 

 

  1. Qui est-il ? « Le plus anglais des sommeliers français élu homme de l’année par le magazine Decanter récemment »

 

Donnez son nom et son dernier titre, le plus prestigieux

 

 

  1. Deux clubs français vont disputer ce samedi 18 mai 2013 la finale de la coupe d’Europe de Rugby (H cup), quels sont-ils?

 

 

TECHNOLOGIE PROFESSIONNELLE

 

  1. Traduisez en Anglais les mots ou phrases suivantes :

 

 

FRANÇAIS

ANGLAIS

Ce vin est bouchonné

 

Seau à glace

 

Ce vin a des dépôts

 

Dégustation à l’aveugle

 

Vendanges tardives

 

Je vous apporte la carte des vins

 

 

  1. Accords mets et vins : proposez le meilleur accord possible à partir des boissons ci-dessous :

 

Banyuls, Champagne rosé, Grand Marnier, Lillet blanc, Martinique et Vouvray

 

 

DESSERTS

VINS

Tarte Tatin

 

Canelés

 

Ananas flambé, glace vanille Bourbon

 

Fondant au chocolat

 

Charlotte aux biscuits roses

 

Crêpes Suzette

 

 

  1. Mr et Mme Lacoste vous remettent un extrait de la carte des vins de leur restaurant. Ils vous demandent d’apporter d’éventuelles corrections à ce document.

 

Si vous ne constatez pas d’erreur, porter la mention RAS

 

 

VINS BLANCS AOP

 

CORRECTIONS

Riesling 2008 « Hugel »

 

 

 

 

 

Alsace Pinot Blanc 2005 « Vendanges .

 

Tardives. » P. Frick

 

 

 

 

 

 

St Joseph 2008 « Domaine Lecomte »

 

 

 

Champagne « Blanc de Blancs » 2011

 

 

 

 

 

Cours-Cheverny

2011

« Domaine

 

Gendrier »

 

 

 

 

 

 

 

Cahors 2008 « Domaine Pineraie »

 

 

 

 

 

 

Château-Chalon

2010

« Domaine

 

Blondet »

 

 

 

 

 

 

 

 

Vougeot 1er Cru

2007

« Domaine

 

Bertagna »

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

VINS ROSES

 

 

CORRECTIONS

Lirac 2010 « Domaine Maby »

 

 

 

 

 

 

 

Beaumes-de-Venise

Rosé

2011

 

« Domaine Bouletin »

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

VINS ROUGES AOP

CORRECTIONS

Juliénas 2009 « Château de la Bottière »

 

 

 

Aloxe-Corton Grand Cru 2005 « Reine

 

Pédauque »

 

 

 

Château Grillet 2008

 

 

 

Château-Neuf-du-Pape 2008 « Domaine

 

Pegaü »

 

 

 

Costières du Gard 2009 « Château de

 

Rozier »

 

 

 

Côtes du Rhône Village Chusclan 2011

 

 

 

Pauillac Château Léoville –Las-Cases

 

2005 2ème Cru Classé

 

 

 

Pauillac Château Cantenac Brown 2005

 

3ème Cru Classé

 

 

 

Côtes de la Malepère 2011 « Domaine

 

Plumier »

 

 

 

Cassis 2011 « Domaine Maléan »

 

 

 

 

 

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