Meilleur sommelier du monde - images marquantes de Pascaline Lepeltier

Publié le par Jean Bernard

Anvers, mars 2019 - "Dans le cadre des événements qui accompagnaient le concours du Meilleur sommelier du monde, on m'a proposé d'animer une masterclass sur les vins des Côtes du Rhône. J'ai accepté avec plaisir. Cela m'a également offert la possibilité de suivre la finale. J'ai assisté aux épreuves en spectatrice, pour le plaisir et la curiosité. J'avais envie de découvrir une finale mais en aucun cas avec l'idée de me présenter un jour à ce concours. 2018 avait été une année tellement chargée pour moi que je ressentais le besoin de souffler." (Photo JB)

Anvers, mars 2019 - "Dans le cadre des événements qui accompagnaient le concours du Meilleur sommelier du monde, on m'a proposé d'animer une masterclass sur les vins des Côtes du Rhône. J'ai accepté avec plaisir. Cela m'a également offert la possibilité de suivre la finale. J'ai assisté aux épreuves en spectatrice, pour le plaisir et la curiosité. J'avais envie de découvrir une finale mais en aucun cas avec l'idée de me présenter un jour à ce concours. 2018 avait été une année tellement chargée pour moi que je ressentais le besoin de souffler." (Photo JB)

Paris, La Sorbonne, mai 2019 - "Un jour très particulier avec la remise de la médaille qui officialise notre titre de Un des Meilleurs ouvriers de France puis la réception au Palais de l'Elysée. Au cours de la cérémonie, on m'a demandé de prendre la parole dans ce lieu où j'avais suivi des cours lorsque j'étais étudiante. C'était un honneur et aussi une responsabilité. Si j'avais été prévenue un peu plus tôt, j'aurais sans doute préparé quelques mots..." (Photo JB)

Paris, La Sorbonne, mai 2019 - "Un jour très particulier avec la remise de la médaille qui officialise notre titre de Un des Meilleurs ouvriers de France puis la réception au Palais de l'Elysée. Au cours de la cérémonie, on m'a demandé de prendre la parole dans ce lieu où j'avais suivi des cours lorsque j'étais étudiante. C'était un honneur et aussi une responsabilité. Si j'avais été prévenue un peu plus tôt, j'aurais sans doute préparé quelques mots..." (Photo JB)

Savennière, Domaine des moines, juin 2022 - "L'Ordre national du mérite... c'est une histoire qui a débuté à Noël 2019. Suite à la proposition formulée par la consul de France à New York, j'appris que je faisais partie de la nouvelle promotion. C'était totalement inattendu mais cela m'a beaucoup touchée que quelqu'un d'extérieur à notre profession soit sensible à mon travail ici. Ensuite le Covid a tout bousculé et ce n'est qu'au début de l'été dernier que j'ai officiellement reçu cette distinction. Eric Beaumard m'a fait l'honneur de me la remettre et j'ai été très sensible à son geste." (Photo DR)

Savennière, Domaine des moines, juin 2022 - "L'Ordre national du mérite... c'est une histoire qui a débuté à Noël 2019. Suite à la proposition formulée par la consul de France à New York, j'appris que je faisais partie de la nouvelle promotion. C'était totalement inattendu mais cela m'a beaucoup touchée que quelqu'un d'extérieur à notre profession soit sensible à mon travail ici. Ensuite le Covid a tout bousculé et ce n'est qu'au début de l'été dernier que j'ai officiellement reçu cette distinction. Eric Beaumard m'a fait l'honneur de me la remettre et j'ai été très sensible à son geste." (Photo DR)

Paris, novembre 2022 - "La sélection pour le concours mondial je m'y suis présentée avec l'envie de m'investir auprès de l'équipe et soutenir ainsi le candidat français au travers de mon expérience à l'étranger. Mais en toute sincérité, je ne m'imaginais pas dans la peau du candidat. Bien entendu, j'ai pris cette responsabilité très au sérieux en me préparant du mieux que je peux. Et pour cela j'ai pu compter sur le soutien de Benjamin Roffet et de David Biraud qui coordonne le Team France. J'ai vraiment bénéficié d'une large mobilisation autour de moi à chaque fois que je suis revenue en France pour des sessions d'entraînement." (Photo JB)

Paris, novembre 2022 - "La sélection pour le concours mondial je m'y suis présentée avec l'envie de m'investir auprès de l'équipe et soutenir ainsi le candidat français au travers de mon expérience à l'étranger. Mais en toute sincérité, je ne m'imaginais pas dans la peau du candidat. Bien entendu, j'ai pris cette responsabilité très au sérieux en me préparant du mieux que je peux. Et pour cela j'ai pu compter sur le soutien de Benjamin Roffet et de David Biraud qui coordonne le Team France. J'ai vraiment bénéficié d'une large mobilisation autour de moi à chaque fois que je suis revenue en France pour des sessions d'entraînement." (Photo JB)

Alors que le concours ASI du Meilleur sommelier du monde approche (7 au 12 février à Paris), je conclus cette série avec quelques images qui ont marqué le parcours de Pascaline Lepeltier, la candidate de l'Union de la sommellerie française, depuis 2019.

A chaque photo sont associés des souvenirs ou des commentaires de celle qui cumule déjà les titres de Un de Meilleurs ouvriers de France et de Meilleur sommelier de France.

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