Sommellerie - Trophée Chapoutier 2013 : testez-vous en 31 questions

Publié le par Jean Bernard

Le podium 2013 avec Pierre Jacob, Bastien Debono et Thomas Roux.

Le podium 2013 avec Pierre Jacob, Bastien Debono et Thomas Roux.

Il y a sept ans, Bastien Debono, aujourd'hui chef sommelier du restaurant Yoann Conte et demi-finaliste du concours du Meilleur sommelier de France deux ans après avoir atteint la finale de cette même épreuve, remportait le concours du Meilleur élève sommelier en vins et spiritueux de France - Trophée Chapoutier. Un podium complété par Thomas Roux et Pierre Jacob. Ce dernier devenait deux ans plus tard Meilleur jeune sommelier de France et cette année il poursuit également l'aventure du Meilleur sommelier de France.

Voici les 31 premières questions de la phase de sélection. L'occasion de se tester en révisant ses connaissances. Comme vous le verrez si certaines questions paraissent faciles d'accès, l'ensemble nécessite vraiment d'avoir bien préparé ce concours. Une épreuve qui, malheureusement, n'aura pas lieu cette année. Sacrée en 2019, Chloé Laroche conserve donc le trophée un an de plus...

 

Connaissances des vignobles français

 

1) Parmi les 4 cépages nobles alsaciens, 2 sont qualifiés de précoces et 2 qualifiés de tardifs. Cela conditionne par exemple la règlementation sur les Vendanges Tardives et Sélection de Grains Nobles.

 

Dans le tableau ci-dessous, citez les 2 cépages précoces et les 2 cépages tardifs

 

Cépages précoces

 

 

 

Cépages tardifs

 

 

 

2) Citez quatre dénominations géographiques complémentaires qui peuvent compléter l’appellation Alsace

 

3) Dans le jura viticole on parle de « percée » et de « pressée ». Quels sont les deux types de vins mis à l’honneur ?

 

4) Quel est le principe d’élevage des vins jaunes du Jura (pas la méthode) ?

 

5) Sur quel(s) département(s) se situe le vignoble de la Savoie ?

 

6) Citez les dénominations géographiques complémentaires qui peuvent s’ajouter à l’appellation Touraine

 

7) Dans le tableau ci-dessous, indiquer la ou les couleurs de production de chaque appellation par une croix

 

APPELLATIONS

BLANC

ROSE

ROUGE

Bourgueil

 

 

 

Orléans - Cléry

 

 

 

Quincy

 

 

 

Sancerre

 

 

 

Jasnières

 

 

 

 

8) Quelle autre AOP (hors Anjou) se situe sur la même zone que l’AOP Anjou villages Brissac ?

 

9) Quelle est la rivière qui passe tout proche du vignoble de l’AOP Quarts-de-Chaume ?

 

10) Quelles sont les dénominations géographiques qui complètent l’appellation Fiefs Vendéens ?

 

11) Complétez le tableau ci-dessous avec les appellations communales de la cote de nuits :

COULEUR

 

AOP

Rouge

 

 

 

 

 

Rouge & blanc

 

 

 

Rouge, blanc & rosé

 

 

 

12) Pour chaque dénomination, donnez le libellé exact et complet de l’AOP concernée ?

 

DENOMINATION

AOP

Grenouilles

 

Clos-de-Bèze

 

 

 

Côte de Py

 

Charlemagne

 

 

13) Sous quelle(s) couleur(s) sont commercialisées les AOP Mâcon primeur ?

 

14) Quel est la dernière dénomination géographique de l’appellation Côtes du Rhône Villages ? Quelle(s) couleur(s) ? Quel département est concerné ?

15) Corrigez le tableau suivant si nécessaire. Si vous ne constatez pas d’erreur, portez la mention RAS

 

 

AOP

 

 

CORRECTION (si nécessaire)

 

 

St Péray Rouge

 

 

 

 

Cornas Rosé

 

 

 

Ermitage Blanc

   

 

Lirac Rosé

 

 

 

Beaumes de Venise Blanc

 

 

 

Plan de Dieu Rouge 2011

 

 

 

Grignan les Adhémar Primeur Blanc

 

 

2012

 

 

 

 

Jigondas Rouge 2009

 

 

 

16) Quelle est la dernière dénomination géographique à pouvoir compléter l’AOP Côtes-de-Provence ?

 

17) Quelles sont les deux IGP viticoles de Corse ?

 

18) On m’appelle « Rolle » en Provence. Comment me nomme-t-on en Corse ?

 

19) Citez les 5 appellations AOP que l’on trouve dans le département des Bouches-Rhône ?

 

20) Pour les noms suivants, citez la ou les AOP qui correspond(ent)

 

NOMS

AOP

Boutenac

 

 

 

Berlou

 

 

 

Larzac

 

 

 

Aspres

 

 

 

Piquepoul

 

 

 

Latour-de-France

 

 

 

 

 

 

 

21) Citez 4 appellations pouvant être produites sur Port-Vendres et Cerbère :

 

22) Rapprochez les départements suivants aux appellations ci-dessous :

Lot-et-Garonne, Landes, Pyrénées-Atlantiques et Dordogne

 

APPELLATIONS

DEPARTEMENTS

AOP Rosette

 

AOP Buzet

 

AOP Irouléguy

 

AOP Tursan

 

 

23) Quel est leur principal cépage :

 

Jurançon sec :

 

Cahors :

Estaing blanc :

Fronton :

Tursan blanc :

Madiran :

 

24) Citez les différentes AOP issues de la distillation et du mutage en Gascogne

 

25) Citez les premiers grands crus classés « A » de l’AOP Saint-Emilion Grand cru : classement de 2012.

 

26) En 1855 la chambre de commerce de Bordeaux a procédé à un classement des vins blancs et vins rouges des rives gauches de Garonne et de Gironde.

 

Citez les premiers crus rouges issus de ce classement et précisez leurs communes.

 

NOMS des CHÂTEAUX

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

27) Complétez le tableau ci-dessous :

 

 

Nom du Château

 

Commune de production

 

 

 

Château FIGEAC

 

 

Château

 

COS

 

D'ESTOURNEL

 

 

 

 

 

Château FILHOT

 

 

Château TALBOT

 

 

Château PETIT VILLAGE

 

Château

LA

TOUR

 

BLANCHE

 

 

 

 

 

 

 

 

28) Quelles sont les appellations Bordelaises produites uniquement en rouge de la rive droite de la Dordogne (hors Bordeaux et Bordeaux supérieur) ?

 

29)Quelle est la zone viticole de la Champagne pouvant prétendre aux 3 AOP champenoise ?

 

30) Le vignoble Champenois est divisé en 5 grandes régions. Il y a la Montagne de Reims, La Vallée de la Marne et 3 Côtes. Citez le nom de ces 3 Côtes :

 

 

31) Citez les départements concernés par l’AOP Champagne

A suivre

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article