Sommellerie : 10e du Mondial 2019, Antoine Lehebel fait rêver avec un riesling d'exception !

Publié le par Jean Bernard

Antoine Lehebel nous accueille à Bruxelles, capitale d'une Belgique qu'il a adoptée et qui l'a adopté. En témoigne le tonnerre d'applaudissements qui accompagnait sa présence en demi-finale du concours ASI du Meilleur sommelier du monde en mars 2019 à Anvers. Et s'il n'a pas atteint la finale, sa dixième place a été célébré avec le même enthousiasme par ses "compatriotes".

Pourtant, rien ne prédisposait ce Nantais à se retrouver un jour chef sommelier d'un restaurant doublement étoilé à Bruxelles. Rien sauf peut-être les hasards de la vie. Après des études supérieures de communication, il prend la direction de Londres et se retrouve à porter des assiettes. Son intérêt pour les vins et sa curiosité vont inciter le sommelier des lieux à le former. Bien lui en a pris. Antoine est réceptif, bosseur et curieux. Autant de qualités...

Meilleur sommelier de Belgique

Cinq ans plus tard, il retrouve la France. Chez Michel Guérard, d'abord, puis aux côtés de Michel Chabran en Vallée du Rhône. Enfin, il fait le choix de prendre la direction de la Belgique et s'affirme d'abord dans la salle de la Villa Lorraine, une adresse gastronomique également.

Désormais, il s'épanouit chez Bon-Bon et poursuit en parallèle son parcours dans les concours professionnel. Meilleur sommelier de Belgique en 2014 et déjà candidat lors des mondiaux 2016 et 2019, il a aussi disputé le concours Europe-Afrique en 2017 à Vienne. Toutefois, l'épreuve bi-continentale prévue à Chypre en novembre prochain ne figure pas à son calendrier. Les couleurs de la Belgique seront alors défendues par Tom Leven, sommelier du restaurant Hof van Cleve. "Moi je me concentre sur la préparation du Mondial 2022 qui aura lieu en France..." lâche-t-il.

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