Vin : pourquoi le choisir sans sulfite ?

Publié le par Jean Bernard

Vin : pourquoi le choisir sans sulfite ?

Le vin est une boisson particulièrement populaire en France, et pour cause. Notre pays est riche en diversité et possède de magnifiques vignobles. Pourtant, aujourd’hui, une grande partie du vin produit contient des sulfites. Pourquoi faut-il privilégier le vin sans sulfite ?

Les sulfites : qu’est-ce que c’est ?

Les sulfites sont des substances qui ont pour rôle de contrôler le développement des micro-organismes dans le vin. Ils ont un rôle antiseptique, et fixent l’oxygène dans la boisson. Ainsi, les sulfites permettent de préserver le vin du vieillissement prématuré, de l’oxydation et des odeurs peu agréables dégagées par les levures. En sommes, les sulfites sont des conservateurs de synthèse, ajoutés dans la plupart des bouteilles de vin et dans un grand nombre d’aliments transformés.

Quels dangers pour les consommateurs ?

Or, on sait aujourd’hui que les sulfites sont des substances nocives pour la santé. Ils provoquent généralement des symptômes tels que des douleurs gastriques, des migraines, des inflammations, des crampes ou encore, de la fatigue. Certaines personnes les tolèrent mieux que d’autres, ce qui explique les différences de symptômes (intensité, fréquence…) chez les consommateurs. Il n’est donc pas rare de subir de l’urticaire ou des éternuements à répétition après avoir ingéré des sulfites.

L’Organisation mondiale de la santé a sonné l’alerte : il faut éviter d’en consommer. Pourtant, ils sont présents dans la plupart des produits industriels et dans un grand nombre de bouteilles de vin. Pour éviter de consommer trop de sulfites, il faut donc privilégier des aliments naturels, non transformés, et certains vins en particulier.

Le vin sans sulfite : les avantages pour les consommateurs

Il est très difficile de trouver des vins sans sulfite dans le commerce. La plupart d’entre eux, même issus de l’agriculture biologique, en contiennent. Il faut donc se tourner vers des vins qui contiennent très peu de sulfites. Depuis plusieurs années, les producteurs ont l’obligation d’indiquer la présence de sulfites dans leurs bouteilles.

Revenir à l’essentiel

Choisir un vin sans sulfite, c’est opter pour un vin artisanal et naturel. Un vin naturel est donc un vin « sans sulfites ajoutés ». En effet, les industriels ont tendance à rajouter du sulfite au vin, qui en contient déjà naturellement. Lorsqu’il fermente, le raisin produit du dioxyde de soufre et donc, du sulfite. Un vin naturel est un vin auquel on n’ajoute rien lors du processus de vinification. Ainsi, on l’appelle aussi vin « bio » ou vin « biodynamique », puisqu’il est produit de la manière la plus naturelle possible. Les producteurs n’interviennent pas dans le processus de conservation du vin. Seules les substances naturellement présentes, qui se libèrent au moment de la fermentation, se retrouvent dans le produit fini.

Un vin qui vous veut du bien

Le soufre peut avoir différents effets sur l’organisme, comme nous l’avons précisé un peu plus haut. Aujourd’hui, les producteurs peuvent filtrer et éliminer les sulfites présents dans le vin, par le biais de nouvelles technologies. Quoi qu’il en soit, il est important de souligner que le vin sans sulfite est meilleur pour la santé, puisqu’ils limitent les apports en soufre en minimum. Si vous souffrez des symptômes courants liés à la présence de sulfites dans les aliments et boissons, vous tourner vers un vin naturel est la meilleure solution possible.

De plus, l’absence de sulfites dans le vin implique aussi un plus grand respect de la santé des consommateurs et de la planète. Consommer des vins naturels vous permet alors de limiter les attaques des sulfites et des produits chimiques envers votre organisme.

Vers une alimentation de meilleure qualité

La baisse et la suppression de sulfite dans le vin (et dans tous les aliments) apparaissent aujourd’hui comme une évolution logique et naturelle vers une alimentation de meilleure qualité. Les vins sans sulfites sont fabriqués dans des vignobles qui travaillent manuellement lors des vendanges. Les raisins sont triés à la main, sans machines. Ici, l’objectif est de respecter le fruit et sa qualité. Bien sûr, les producteurs évitent aussi de contaminer leurs produits avec des éléments chimiques ou néfastes. Si les sulfites sont toujours présents (conséquence de la fermentation), ils le sont en infimes quantités, ce qui vous permet de profiter de la révolution viticole !

Choisir un vin sans sulfites

Les étiquettes ne sont pas d’un grand secours aux consommateurs qui recherchent des vins sans sulfites. Pour être en accord avec les lois, les producteurs doivent mentionner la présence de sulfites sur l’emballage de leurs produits, même s’ils n’en ajoutent pas au cours du processus de vinification.

Tournez-vous vers les vins « sans sulfites ajoutés », qui vous donnent déjà une indication plus claire sur la contenance de la bouteille. Certains producteurs évoquent aussi les taux relevés dans leur vin, mais ce n’est pas une pratique courante.

Ici, la solution serait d’acheter son vin sur des sites Web ou auprès de boutiques spécialisées dans le commerce de vin sans sulfite. En effet, des commerçants et des e-commerçants dédient leur activité à la vente de vins sans soufre, ce qui permet d’aiguiller les consommateurs dans leur choix.

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