A Châteauneuf-du-Pape : les chefs travaillent les accords mets-vins

Publié le par Jean Bernard

Julien Diaz, Julien Chazal et Stephan Paroche de gauche à droite dans l'ordre du classement de cette session d'automne du concours.

Julien Diaz, Julien Chazal et Stephan Paroche de gauche à droite dans l'ordre du classement de cette session d'automne du concours.

Les trois plats signés par les chefs dans l'ordre du classement final.
Les trois plats signés par les chefs dans l'ordre du classement final.
Les trois plats signés par les chefs dans l'ordre du classement final.

Les trois plats signés par les chefs dans l'ordre du classement final.

La huitième saison des Rencontres gourmandes de Vaudieu a confirmé une nouvelle fois l'intérêt de ce concours dont le caractère professionnel s'accompagne d'une dimension amicale. Il s'agit en effet de réunir au rythme des saisons trois chefs dans la cuisine du Château de Vaudieu, à Châteauneuf-du-Pape, et de leur proposer de rivaliser de talent et d'inspiration autour d'un plat attribué par tirage au sort (entrée, plat principal ou dessert). Mais leurs qualités de cuisinier ne suffisent pas, ils doivent également réussir le meilleur accord mets-vins possible avec des vins issus des domaines des frères Laurent et Julien Bréchet (Château de Vaudieu et Domaine des Bosquets à Gigondas) ainsi que d'un vigneron ami. En l'occurrence le vigneron gardois Nicolas Souchon.

Au terme de la saison d'automne, la victoire est revenue à Julien Diaz, chef du restaurant Saisons à Marseille a remporté la victoire et la qualification pour la finale prévue en juin prochain. Son plat était une daurade marinée au sel et betterave sur une transparence immortelle-cédrat, racines à l’huile d’olive vierge de Corse. Une entrée servie et mise en valeur par le Châteauneuf-du-Pape, Château de Vaudieu cuvée "Les Vieilles Roussanes", blanc 2015

La deuxième place est revenue à Julien Chazal, chef du restaurant Au Goût du jour en Avignon. Il avait tiré au sort le dessert et proposait un Finger Illanka Valrhona 63%, pécan, croquette de chocolat intense et noix, sorbet poire à l’eau de vie Manguin. Un dessert servi avec un Gigondas rouge du Domaine des Bosquets 2011.

Enfin, Stephan Parroche, chef du restaurant Le Hameau des Baux à Le Paradou a pris la troisième place avec son Pintadeau farci, dentelle de petit épeautre, salade de courge, copeaux de foie gras demi-sel, jus corsé animal. Un plat principal servi avec un vin rouge du Domaine Nicolas Souchon, la cuvée "Volcae" 2014 en AOP Duché d’Uzès.

La session d'hiver est d'ores et déjà fixée au 22 janvier prochain avec un nouveau trio de chefs sudistes, un panier de produits de saison imposés et des cuvées différentes.

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