Succès au féminin lors des Rencontres gourmandes de Vaudieu

Publié le par Jean Bernard

Succès au féminin lors des Rencontres gourmandes de Vaudieu

Séverine Sagnet, en poste à La Mirande (Avignon), anime depuis cinq ans des cours de cuisine et réalise des repas privés autour de la Table Haute de ce prestigieux établissement. A son C.V. où figurent notamment des périodes de travail aux côtés de Firmin Arambide et de Michel Troisgros, elle peut désormais ajouter une ligne dans la catégorie concours. En effet, elle vient de remporter la sélection de printemps des Rencontres gourmandes organisées au Château de Vaudieu, à Châteauneuf-du-Pape. Elle a conquis un jury où se mêlent professionnels de référence à l'image du MOF Philippe Joannès, chef du Fairmont à Monte-Carlo, et épicuriens comme l'ancien footballeur Manuel Amoros.

Face à eux trois cuisiniers étaient en lice pour cette étape qui qualifie automatiquement son vainqueur pour la finale prévue en juin prochain. Séverine Sagnet, Julien Lavandet (La Table 2 Julien à Montaren-et-Saint-Médiers, Gard) et Joan Sampietro (Il était une fois... à Aix-en-Provence - Bouches-du-Rhône) devaient chacun réaliser un plat à partir d'un certain nombre d'ingrédients de saison imposés.

Réussir l'accord parfait entre le plat et le vin

Surtout, ils devaient accorder ce plat avec un vin également choisi parmi ceux produits par Laurent et Julien Bréchet sur leurs différents domaine ainsi qu'un troisième proposé par un vigneron de leurs amis.

Séverine Sagnet a présenté un "Quasi de veau rôti aux sarments de vigne, jus au vin rouge, carottes anciennes et asperges sautées à la noisette" avec le Châteauneuf-du-Pape rouge, Château Vaudieu cuvée Val de Dieu 2011.

Classé second, Julien Lavandet a servi "Radis crus, sole cuite au sel, burrata de mozzarella & chips d'artichauts, pousses d'épinards" avec l'AOC Côtes du Rhône blanc, Domaine des Bosquets 2015.

Enfin, troisième de la sélection de printemps, Joan Sampietro a signé le dessert : "Fraisier meringué, vanille et citron vert, rhubarbe confite en transparence" avec un Vin de France du Domaine Chabrier (à Bourdic, Gard) cuvée Les grains dorés.

En finale, Séverine Sagnet retrouvera Emmanuel Leblay (La pie qui couette, à Nîmes) et Jérôme Nolin (Avenio, en Avignon).

Le plat gagnant, l'entrée classée au second rang et le dessert, troisième.
Le plat gagnant, l'entrée classée au second rang et le dessert, troisième.Le plat gagnant, l'entrée classée au second rang et le dessert, troisième.

Le plat gagnant, l'entrée classée au second rang et le dessert, troisième.

Publié dans Gastronomie, concours, VIN

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