Carnet de route des sommeliers formateurs réunis en Roussillon

Publié le par Jean Bernard

Photos Christophe Martin.

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Carnet de route des sommeliers formateurs réunis en Roussillon
Carnet de route des sommeliers formateurs réunis en Roussillon
Carnet de route des sommeliers formateurs réunis en Roussillon
Carnet de route des sommeliers formateurs réunis en Roussillon
Carnet de route des sommeliers formateurs réunis en Roussillon
Carnet de route des sommeliers formateurs réunis en Roussillon
Carnet de route des sommeliers formateurs réunis en Roussillon
Carnet de route des sommeliers formateurs réunis en Roussillon
Carnet de route des sommeliers formateurs réunis en Roussillon
Carnet de route des sommeliers formateurs réunis en Roussillon
Carnet de route des sommeliers formateurs réunis en Roussillon
Carnet de route des sommeliers formateurs réunis en Roussillon
Carnet de route des sommeliers formateurs réunis en Roussillon
Carnet de route des sommeliers formateurs réunis en Roussillon
Carnet de route des sommeliers formateurs réunis en Roussillon

Les sommeliers formateurs regroupés au sein de l'ASF se retrouvent avant la rentrée pour un séminaire semé de rencontres et de dégustations. Voici le récit de leur séjour en Roussillon.

"A l’image de ces 16 dernières années, 35 membres de l’association des sommeliers-formateurs se sont réunis dans un vignoble afin d’approfondir ce dernier et d’échanger entre formateurs de toute la France. Cette année, le CIVR présidé par Philippe Bourrier a confié à Xavier Hardy, ambassadeur émérite au conseil des vins du Roussillon et leurs vignerons, le soin de nous accueillir à la découverte de leurs terroirs et de leurs productions.

Mardi

Après des retrouvailles chaleureuses, M. Bourrier, président de CIVR nous accueille dans son domaine du Château de l’Ou à Montescot en compagnie d’autres vignerons. Après avoir sacrifié à la traditionnelle pétanque en compagnie des vignerons présents, ce dernier nous compte l’origine et l’implantation du grenache en Roussillon. Au tour de Mme Bourrier, œnologue du domaine de nous présenter ces vinifications intégrales du grenache, en jarre, mais surtout dans des œufs en bois novateurs qui nous interpellent. La soirée s’achèvera en compagnie d’autres vignerons du Roussillon et de leur production autour des traditionnelles cargolades et Fideuà….propres à la gastronomie catalane. Une dégustation de différents rancios secs autour d’un plateau de fromages choisis mais également des vins doux naturels élevés en bombonne clôtureront la soirée, le ton est donné…

Mercredi

L’Assemblée Générale des Sommeliers Formateurs nous attend dans les locaux du CIVR. Cf : compte rendu AG 2019. L’occasion pour nous d’accueillir de nouveaux collègues et d’échanger autour de notre métier et passion. Cette dernière voit le bureau des sommeliers-formateurs en fin de mandat être reconduit dans ses fonctions pour un nouveau mandat de trois ans. A 13h00, direction Port-Vendres dans l’anse de Paulilles en bord de plage encerclée par les vignes et la montagne. Le Clos de Paulilles du domaine Cazes nous reçoit pour un déjeuner convivial dans un cadre idyllique. Le président de l’appellation de Collioure, Romuald Peronne, nous expose les spécificités de cette appellation emblématique, située entre mer et montagne sur les coteaux majestueux de la côte Vermeille. Une dégustation des cuvées de la propriété viendra accompagner les spécialités locales dans ce cadre qui incite à la contemplation. Changement de cap en début d’après-midi à la découverte d’un dérivé du vin, à savoir les vinaigres d’exception produits par la Vinaigrerie La Guinelle au Hameau de Cosprons à Port-Vendres. Nous découvrons émerveillés un monde encore méconnu pourtant si proche du vin, étonnés par l’élégance et la complexité de cet élixir.

Nous resterons sur Cosprons pour déguster au milieu des vignes les cuvées du domaine de Philippe Gard, La Coume del Mas, qui nous marqueront par leur approche à la fois riche, solaire et profonde... une belle découverte pour ceux qui ne connaissaient pas déjà cette figure de la production catalane.

En soirée, un dîner festif et animé à la bodega du Domaine Deprade Jorda à Argeles-sur-Mer viendra conclure dans la joie et le partage une journée déjà très riche en émotions.

Jeudi

Départ tôt en direction la gare de Rivesaltes pour une balade à bord du train rouge entre Méditerranée et Pyrénées qui nous mènera jusqu’à Maury.

Bernard Rouby, Président de la confédération nationale des vins doux naturels et Aurélie Pereira, Présidente de l’appellation Maury nous attendent dans le cadre de la cave des vieux foudres des Vignerons de Maury pour nous conter l’histoire ainsi que l’évolution actuelle de l’appellation. Nous enchaînons par une dégustation animée des différents flacons des douze vignerons présents qui ne cesseront de nous étonner, notamment par la précision des vins blancs qui ont gagné en fraîcheur comme en complexité. La découverte de ces cuvées se poursuivra autour d’un déjeuner aux accents sudistes concocté par leur soin. Il faudra bien un après-midi placé sous le signe de la détente pour se remettre de toutes ces émotions. Xavier Hardy, notre hôte, aura prévu pour les plus téméraires quelques activités nautiques rafraîchissantes et relaxantes.

De retour à des objets plus sérieux, le restaurant du ‘Clos des Lys’ nous reçoit pour un dîner de travail autour des accords mets et vins doux naturels. L’occasion de partager l’apéritif autour de magnums de la cuvée MOF offerts par la maison Duval-Leroy. Tour à tour, les magnifiques plats élaborés par le chef Franck Séguret se voient sublimés par les différents vins doux naturels proposés, qu’ils soient ‘rimage’ ou ‘ambrés’, hors d’âge ou millésimés sur les différentes appellations de Maury, Banyuls Grand cru ou encore Rivesaltes..Une expérience rare qui prouvera toute l’aptitude de ces vins mutés à proposer des mariages insolites et magiques.

Vendredi

Afin de conclure ce séjour, Xavier Hardy nous propose une visite culturelle du secteur de Perpignan de St Assiscle, berceau du négoce local début 1900. L’occasion pour nous de découvrir toute l’importance du négoce durant l’âge d’or de la viticulture catalane au travers de l’architecture de ce quartier et de sa gare située au Centre del Mon…. Quelques tapas locales viendront accompagner les cuvées du château de Rey de Canet en Roussillon pour mieux couronner ce séjour au restaurant ‘Jean’, seul établissement du quartier St Assiscle."

Les vignerons rencontrés en Roussillon

Château de l’Ou 

Mas Delmas 

Maison Cazes 

Domaine de Roubau 

Clos Saint Sébastien 

Cave de l’Étoile 

Domaine Modat 

Domaine Deprade-Jorda

La Coume Del Mas 

Mas Mudigliza

Domaine de la Toupie

Mas de Lavail

Domaine des Schistes

Mas Amiel

Domaine Semper

Les Vignerons de Maury

Clos des Vins d’Amour

Les Vignerons de Tautavel et Vingrau

Domaine Lafage.

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