Reportage au Domaine Lafond : 40 millésimes et un développement bien géré en Côtes du Rhône

Publié le par Jean Bernard

Pascal et Jean-Baptiste Lafond poursuivent le développement d'un domaine qui a pris certains virages au bon moment. © Jean Bernard

Pascal et Jean-Baptiste Lafond poursuivent le développement d'un domaine qui a pris certains virages au bon moment. © Jean Bernard

Le Domaine Lafond Roc-Epine est né à Tavel, sur les terres du Premier rosé de France, en 1970. Sept ans après, il livrait son premier millésime...

Quatre décennies plus tard, Pascal Lafond se prépare à passer la main à ses fils : Jean-Baptiste qui après une formation très complète l'a rejoint en 2014, et François qui le rejoindra, une fois diplômé. A charge pour eux ensuite de poursuivre le développement et la mise en valeur d'une exploitation qui n'a pas fait de Tavel son seul terroir d'expression.

Le Domaine Lafond rime aujourd'hui avec deux appellations remarquables Lirac et Châteauneuf-du-Pape. Il répond également aux attentes d'autres types de clientèles avec une production de  Côtes du Rhône générique. C'est d'ailleurs le Lirac rouge 2014 qui traduit le mieux l'esprit qui anime cette famille de vignerons : " Notre signature, c'est le fruit, la rondeur et la gourmandise. Sur Châteauneuf-du-Pape nous cherchons de la même façon un équilibre entre le fruit et l'expression des tanins. Mais cette démarche ne nous empêche pas de travailler aussi sur des cuvées aux personnalités plus marquées. A Tavel, c'est le cas avec ''L'esprit de Roc Epine'' (60 % grenache, 20% syrah, 20 % cinsault) et sur Lirac avec ''La ferme romaine'' (70% grenache, 25% syrah et 5% mourvèdre)."

Et dans cette dégustation panoramique, comment ne pas tomber sous le charme du Lirac blanc 2016 (50% grenache blanc, 30% roussanne et 20% viognier). Si le viognier semble instantanément prendre le dessus, en fin de bouche c'est la roussanne qui s'affirme. A noter que 10% du volume qui sert à l'assemblage bénéficient d'un passage en barrique.

Pour tout comprendre de l'histoire et de l'évolution de ce domaine, laissez-vous guider et profitez du reportage vidéo en quatre temps réalisé sur place.

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