Sommellerie - concours des Terroirs du Sud-Ouest 2024 : le palmarès des candidats professionnels

Publié le par Jean Bernard

Jean-Baptiste Jeannet et Sara Astruc finalistes de la catégorie "professionnels". (Photo Jean Bernard)

Jean-Baptiste Jeannet et Sara Astruc finalistes de la catégorie "professionnels". (Photo Jean Bernard)

Sommellerie - concours des Terroirs du Sud-Ouest 2024 : le palmarès des candidats professionnels
Sommellerie - concours des Terroirs du Sud-Ouest 2024 : le palmarès des candidats professionnels
Sommellerie - concours des Terroirs du Sud-Ouest 2024 : le palmarès des candidats professionnels
Sommellerie - concours des Terroirs du Sud-Ouest 2024 : le palmarès des candidats professionnels

Le concours du Meilleur sommelier des Terroirs du Sud-Ouest accueille chaque année plus de candidats dans la catégorie des sommeliers professionnels. On y retrouve des sommeliers en poste et des apprentis de plus de 23 ans.

Cette année, ils étaient 23 à se disputer le titre dont certains affichant déjà une solide expérience en concours.

Comme c'est le cas depuis de plusieurs éditions de l'épreuve, les organisateurs ont volontairement limité à deux le nombre de finalistes. Et les deux plus performants à l'issue de la sélection (commentaire de dégustation de deux vins, questionnaire) affichaient des parcours très différents. Ainsi Jean-Baptiste Jeannet qui avait été réduit au rôle de spectateur de la finale une semaine plus tôt dans le cadre du Trophée des vins du Jura, évolue au restaurant bordelais du chef Philippe Etchebest (Maison nouvelle).

De son côté, Sara Astruc est encore apprentie. Issue du CFA Servwine d'Alès elle suit une formation en alternance à la cave 'Vins de nos pères' à Nîmes.

A l'issue des épreuves de commercialisation, service et identification de boissons, c'est le candidat bordelais qui a inscrit son nom au palmarès.

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