Meilleur caviste de France 2022 : des sommeliers rêvent du titre !

Publié le par Jean Bernard

Pierre Jacob et Maxime Paon ont l'expérience des concours de sommellerie. (Photos JB)

Pierre Jacob et Maxime Paon ont l'expérience des concours de sommellerie. (Photos JB)

S'il y a bien un concours professionnel dont la croissance s'affiche avec régularité tous les deux ans, c'est bien celui qui sacre le "Meilleur caviste de France". L'édition 2022 a confirmé cette tendance avec une phase de sélection qui a réuni environ 200 candidats confrontés à une première série d'épreuves à distance.

A ce succès s'ajoute l'intérêt manifesté par des sommeliers reconvertis dans l'univers de la vente en boutique. Résultat, cette année ils seront quelques-uns à disputer la qualification pour la finale avec l'espoir d'imiter Cyril Coniglio, ancien de la maison Bocuse et vainqueur du titre en 2018.

Des professionnels qui possèdent une certaine expérience des concours à l'image de Pierre Jacob déjà sacré Meilleur jeune sommelier de France en 2015 et demi-finaliste à trois reprises (2016, 2018, 2021) du Meilleur sommelier de France. Après une solide expérience en restaurant, il a retrouvé l'univers de la cave fréquenté durant sa formation et même ouvert son propre commerce il y a quelques mois en Alsace (Molsheim).

Egalement installé en Alsace (Munster), Maxime Paon a suivi sa formation spécialisé à Nîmes. C'est là qu'il a vécu sa première compétition en se hissant sur le podium du Trophée Mumm. En 2019, il s'est testé lors des sélection du Master of Port. Propriétaire de sa boutique après avoir évolué quelques années en restauration, il prépare le prochain rendez-vous de l'épreuve.

On peut également citer Alexis Zaouk (Meilleur jeune caviste de France 2020 - Nanterre). Formé à la sommellerie à Tours, comme Pierre Jacob, il a côtoyé l'univers Ducasse avant de vivre une expérience à l'étranger puis d'occuper des postes à responsabilité toujours dans la restauration.

Mais d'autres, sans doute, parmi les 43 sélectionnés ont pu côtoyer l'univers de la salle de restaurant sans avoir suivi de formation spécifique. Mais dans deux mois, c'est bien avec l'esprit d'un caviste qu'ils affronteront les deux épreuves écrites. Un questionnaire à négocier en une heure puis trois boissons à commenter en dix minutes pour chacune...

Ils seront 43 pour 8 places en finale

Exceptionnellement, eu égard au niveau très élevé des candidats en cette édition 2022, et en considération du critère de répartition géographique imposé par le règlement, le jury n'a pas pu départager certains ex-aequo. Ce ne sont donc pas 40 mais 43 cavistes qui ont été retenus pour concourir lors des qualifications. Ils s'affronteront le lundi 12 septembre prochain au Château Belgrave, dans le Médoc (Bordeaux) pour tenter de décrocher leur place en finale.

Une finale prévue le 17 octobre prochain en Avignon.

Voici leurs noms par ordre alphabétique :

Aubin Franck, La vignery à Saint-Cyr-sur-Loire,

Benoit Victor, La vignery à Rambouillet,

Carragoso Philippe, Nicolas à Toulouse,

Chetail Sébastien, Le mouton rouge à Megève,

Cochepin Anne, Pépites de vin à Bischwiller,

Colin Serge, Le repaire de Bacchus à Paris,

Commergnat Denis, Nicolas à Vichy,

Coniglio Laëtitia, Rhône magnum à Pont-de-l'Isère,

Couwenhoven Jordi, Sourire au pied de l'échelle à Paris,

D'Ambrosio Michaël, Le vignoble à Neufchatel-en-Bray,

Dumans Paul, La vignery à Saulx-les-Chartreux,

Errot Philippe, Intercaves à Marly,

Fèvre Eric, Millésimes et saveurs à Reims,

Flipo Perrine, La vignery à Guyancourt,

Friedmann Chloé, Les sélections de Bacchus à Beinheim,

Gautheron Laëtitia, Cave le vingt-deux à Montreuil,

Guillet Jonathan, La vignery à Rambouillet,

Guillet Sylvain, Aux grands vins de France à Montpellier,

Holvoet Benjamin, Les vins gourmands à Lens,

Hugot Lény, Nicolas centre à Avignon,

Jacob Pierre, Ecrivins à Molsheim,

Laly Benoît, Laly à Autun,

Lanoë Argan, Les caves du pélican à Lannion,

Larroque Julien, La vignery à Plaisir,

Leininger Jonathan, La vignery à Schweighouse-sur-Moder,

Leroy Jean-Philippe, Vinothentik à Chabeuil,

Leseul Olivier, Cavavin à Chelles,

Leseul Emmanuelle, Cavavin à Chelles,

Leydier Olivier, Les vins d'Olivier caviste à Larche,

Magoarou Jean-Luc, Nicolas à Nogent-sur-Marne,

Maillart Pascal, La vinothèque de Troyes à Troyes,

Manguy Pascal, Nicolas à Nantes,

Monier Jean-Charles, Nicolas Lyon Jacobins à Lyon,

Morin David, La cave de Villiers-sur-Marne à Villiers-sur-Marne, 

Paon Maxime, Hopla vins à Munster,

Perret Léa, Nicolas à Loyettes,

Pierantoni Mathieu, La Vignery Plaisir à Plaisir,

Pignot Laurent, Les vins de Laurent à Issoudun,

Pottier Marc, Cave Henri IV à Argentan,

Siaugues Franz, Cavavin Nantes-Saint-Joseph à Nantes,

Thibaut Olivier, La treille d'or à Paris,

Zaouk Alexis, La cave d'Alex à Nanterre,

Zenou Wilfrid, Nicolas à Nogent-sur-Marne.

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