Meilleur élève sommelier 2022 : Basile Crahes (La Rochelle) sacré

Publié le par Jean Bernard

Basile Crahes (photo JB)

Basile Crahes (photo JB)

Les six finalistes à l'issue de l'annonce du palmarès. (JB)

Les six finalistes à l'issue de l'annonce du palmarès. (JB)

Les finalistes en action dans leur ordre de passage devant les différents jurys. (Photos JB)
Les finalistes en action dans leur ordre de passage devant les différents jurys. (Photos JB)
Les finalistes en action dans leur ordre de passage devant les différents jurys. (Photos JB)
Les finalistes en action dans leur ordre de passage devant les différents jurys. (Photos JB)
Les finalistes en action dans leur ordre de passage devant les différents jurys. (Photos JB)
Les finalistes en action dans leur ordre de passage devant les différents jurys. (Photos JB)

Les finalistes en action dans leur ordre de passage devant les différents jurys. (Photos JB)

Deux mois après une finale du Trophée du Meilleur élève sommelier des terroirs du sud-ouest qui l'avait vu se hisser en finale sans parvenir à décrocher le titre, Basile Crahes vient d'obtenir une sorte de revanche en remportant le titre de Meilleur élève sommelier en vins et spiritueux de France.

Et s'il avait eu du mal à se libérer de la solennité du décor, la salle d'assemblée du conseil régional d'Occitanie à Toulouse, le salon de la Maison Chapoutier, à Tain L'Hermitage, l'a beaucoup mieux inspiré. Dernier candidat de la finale à entrer en scène, il a maîtrisé son sujet de bout en bout, associant à ses connaissances et à sa maîtrise de la technique une aisance et un enthousiasme qui ont conquis le jury. Elève de Véronique et Christophe Martin, il offre au lycée hôtelier de La Rochelle un titre espéré depuis dix ans. En 2012, Baptiste Gillet-Delrieu aujourd'hui en poste au Bristol à Paris, inscrivait son nom au palmarès d'une épreuve qui fêtera sa 30e édition en 2023.

Sous les yeux de David Biraud, parrain du concours et finaliste de ce Trophée Chapoutier en 1994, Basile Crahes précèdait Apolline Moulin (lycée de Chamalières) et Lïa Gouault (lycée de Talence) alors que Etienne Duperray (Campus du lac à Bordeaux), Cyrille Decoopman (lycée de Tain L'Hermitage) et Tom Chollet (lycée Nicolas Appert à Orvault) se partagent la quatrième place.

Tous les six, accompagnés par les six finalistes de l'édition 2021 partiront à la découverte du vignoble australien en janvier 2023.

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