Pour Noël, quelques conseils de lecture à apprécier sans aucune modération

Publié le par Jean Bernard

Pour Noël, quelques conseils de lecture à apprécier sans aucune modération
L'incroyable histoire de la bière (Les Arènes BD - 23 €).

On doit à Benoist Simmat et Lucas Landais cet ouvrage de quelque 240 pages.

Le premier, journaliste spécialisé dans le monde du vin et des spiritueux, n'en est pas à sa première expérience d'écriture de livres thématiques destinés au très grand public. Chez le même éditeur et avec une approche identique, il a planché sur le vin puis la cuisine.

Le second, illustrateur notamment passé par les beaux-arts de Lyon, signe ici sa première bande dessinée. En effet, quoi de mieux que des bulles pour évoquer l'histoire de la bière !

Avec humour et précision tous deux vous guident à travers les siècles car les origines de cette boisson à base de grains fermentés remontent à plus de dix mille ans. Le temps et les progrès technologiques en ont fait une boisson produite de manière industrielle sur tous les continents. On voyage donc beaucoup au fil des pages jusqu'à s'intéresser au phénomène des micro-brasseries dont le développement redonne désormais une dimension artisanale à la bière.

Dictionnaire du vin, de la bière et du champagne (éd. Honoré Champion - 28 €)

Jean Pruvost n'est pas un auteur de dictionnaire comme les autres. Ses explications ne s'identifient en rien aux classiques du genre. Et pour cause, elles s'inspirent de la richesse culturelle pour donner tout leur sens aux mots qu'il a choisi de commenter.

Voilà pourquoi il pioche des références dans de vieux dictionnaires spécialisés, ajoute des citations ou reprend des extraits littéraires. Et c'est ainsi que Jean Anouilh et Blaise Cendrars sont réunis lorsqu'il s'agit d'évoquer le mot ''Brut'' si cher aux amateurs de champagne.

Tout est ainsi au fil de près de 700 pages. On peut tout connaître du vin, de la bière et du champagne sans imaginer un seul instant que de la lettre A comme Abbaye jusqu'au Z comme Zythum (le nom de la bière dans l'Egypte ancienne) il y a encore tant de choses à apprendre pour bien savoir en parler en société ou entre amis.

Le cidre c'est pas sorcier - Petites leçons illustrées pour les amateurs
(Marabout - 22,90 €)

Si la consommation de vin baisse de manière régulière, celle du cidre, à l'inverse, affiche une progression continue. Mais on peut en boire sans tout connaître de cette boisson effervescente produite à base de pommes.

Benoît Marinos, propriétaire de deux bars à cidre dans la capitale, a donc retroussé ses manches et récolté toutes les informations capables de combler nos (éventuelles) lacunes en la matière. Son livre (192 pages), illustré par Yannis Varoutsikos, n'occulte aucun sujet avec pour première qualité d'être facile à consommer. La simplicité et la qualité de ses explications font qu'il n'a pas besoin de longs discours, pour être compris. Des vergers de Normandie à ceux du Québec en passant par le Japon ou l'Argentine, l'auteur livre moult détails sur les variétés de fruits, la production, la dégustation, les accords avec des mets et même le choix des verres. Sans omettre d'évoquer les personnalités dont le nom et le talent sont associés à la fabrication ou la valorisation du cidre.

Tout ce qui convient à justifier son affirmation, "le cidre c'est pas sorcier"!

Publié dans livres

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