Top articles
-
Titre de Meilleur apprenti de France : Axel Pouplin sacré en catégorie 'Bar' juste 1 an après le titre en sommellerie
Les années se suivent et se ressemblent pour Axel Pouplin. Il y a un an, ce jeune talent de la sommellerie remportait le titre de Un des meilleurs apprentis de France quelques mois après son succès en finale du Trophée Pessac-Léognan des élèves sommeliers....
-
Sommellerie - Master of Port 2019 : quelques images de la finale
Les trois finalistes avant le début des épreuves. (Photo JB) Photos Jean Bernard Yann Satin, Micael Morais et Gaëtan Bouvier ont passé dans cet ordre les épreuves de la finale du 18e Master of Port organisé ce lundi 21 octobre à Paris. Devant un un très...
-
Meilleur sommelier du monde 2019 David Biraud candidat de la France, Benjamin Roffet suppléant
David Biraud vivra à Anvers son quatrième concours mondial. Après une médaille de bronze et une d'argent, il rêve de ramener le titre en France. (Photo JB) Après les épreuves, l'heure du verdict ! Celui-ci a été rendu dans le cadre du salon VinoVision...
-
Meilleur sommelier de France 2016 La demi-finale, une étape très sélective !
© Jean Bernard / Les neuf demi-finalistes du 29e concours du Meilleur sommelier de France avaient rendez-vous, ce dimanche 6 novembre, au lycée hôtelier de Toulouse. Accueillis notamment par le proviseur de l'établissement et le directeur de l'interprofession...
-
Sommellerie - Trophée des vins du Jura : revivez la finale victorieuse de Margaux Carlier en 2019
Sommelière au restaurant "Les caudalies" à Arbois, Margaux Carlier, formée à la sommellerie par le MOF Arnaud Chambost à Dardilly, a remporté l'édition 2019 ... Steve Carlier, de l'hôtel Ritz à Paris, a disputé la finale du Trophée des vins du Jura 2019...
-
Vingt-quatre sommeliers en compétition pour remporter le titre de Master of Port
La sélection a débuté par un questionnaire illustré par un diaporama. (Photo Jean Bernard) Photos Jean Bernard La 18e édition du Master of Port, concours organisé en partenariat par l'Union de la Sommellerie Française et le Syndicat des grandes marques...
-
Meilleur ouvrier de France : une journée historique pour les 197 lauréats
Photo JB Photos JB Débutée bien avant 7 heures, ce lundi 13 mai, la journée des 197 lauréats de la 26e édition du concours Un des meilleurs ouvriers de France s'est achevée plus de douze heures plus tard dans les salons du Palais de l'Elysée. Une journée...
-
Vin - livre : Pascaline Lepeltier raconte un an de la vie du Domaine aux Moines
Un trio féminin à l'origine de ce livre qui invite à partager la vie du Domaine aux Moines. Le Domaine aux Moines situé en Anjou, dans la vallée de la Loire, est au coeur d'un livre dont l'édition est financée par une souscription qui s'achèvera le 10...
-
En avant-première du concours Kura Master, dégustation de sakés par quatre sommeliers d'exception
Xavier Thuizat, Dominique Laporte, Paz Levison et Manuel Peyrondet vous feront voyager au pays du saké. vidéo sans prétention pour comprendre, du riz jusqu'au verre, les différentes étapes de la production de saké au Japon. Devant le succès rencontré...
-
Meilleur sommelier de France 2022 les trois finalistes sont connus !
Mikael Grou, Pierre Vila Palleja et Xavier Thuizat se disputeront le titre le 6 novembre à Paris. (Photo JB) Les six-demi finalistes dans l'attente de l'annonce du résultat. (Photo JB) Les demi-finalistes et une partie du comité technique et des juges...
-
Etape charentaise pour les sommeliers formateurs
Les sommeliers formateurs et les vignerons charentais réunis à l'issue de la dégustation. (Photo JB) Une trentaine de membres de l'Association Sommeliers Formateurs a profité de son passage en Charentes pour aller à la rencontre de sept vignerons de cette...
-
Sommellerie : cinq meilleurs apprentis de France sacrés à Nantes
Les huit candidats présents en finale et les responsables de l'organisation. (Photo centre de Formation Henriman) Il y a un an, au lycée hôtelier de Talence, s'était déroulée la première finale du concours Un des meilleurs apprentis de France. Et les...
-
Meilleur élève sommelier de France : 33 élèves en compétition
Les élèves de mention complémentaire et de brevet professionnel sont réunis à Tain L'Hermitage. Sélectionnés dans leur classe par leur professeur de sommellerie, ils nourrissent tous l'espoir de remporter l'épreuve lancée par Michel Chapoutier il y a...
-
Sommellerie : Pauline Piroux ramène le Trophée Pessac-Léognan au lycée hôtelier de Chamalières
Pauline Piroux a affiché le plus de maîtrise en finale. (Photo JB) Photos Jean Bernard Quand on est candidat d'un concours, mieux vaut savoir gérer son stress et prendre son mal en patience. Les quatre finalistes du concours du Meilleur élève sommelier...
-
Meilleur jeune sommelier de France : Charlotte Guyot accorde titre au féminin !
Charlotte Guyot. (Photo JB) Photos Jean Bernard Douze en demi-finale, quatre en finale et une seule au sommet, voici pour le bilan mathématique du sixième et dernier Trophée Duval-Leroy du Meilleur jeune sommelier de France. Et c'est Charlotte Guyot,...
-
Gastronomie : un chef de Montpellier fait vibrer les gourmets d'Avignon
A 28 ans, Florent Pietravalle vit son métier de chef de cuisine avec beaucoup de passion et un enthousiasme communicatif. Enfant de Montpellier, il a suivi sa formation au lycée professionnel La Colline (aujourd'hui Jules Ferry) avant de débuter un parcours...
-
Meilleur sommelier du Monde 2016 61 candidats : un record à Mendoza !
Le 15e concours A.S.I. du Meilleur Sommelier du Monde débutera le 15 avril prochain en Argentine. A cette occasion, ce sont finalement 61 candidats représentant 58 pays qui seront en compétition. En effet, trois pays ont fait l'objet d'une invitation...
-
Corse : passation de pouvoirs au sein de l'association des sommeliers
L'heure du bilan pour le président sortant. En dix ans d'existence, l'association des sommeliers de Corse a affirmé son dynamisme. Après Paul Bordigoni, le premier président, Raphaël Pierre-Bianchetti a vécu les deux mandats qui viennent de s'achever...
-
Meilleur sommelier du monde : l'atelier de service expliqué en vidéo
Samedi, une seule épreuve attendait les 60 candidats du concours A.S.I. du Meilleur sommelier du monde réunis à Mendoza (Argentine). Un atelier de service à accomplir en quatre minutes chrono. En soi, rien d'extraordinaire pour un professionnel du vin...
-
Michel Hermet, restaurateur-sommelier depuis 40 ans à Nîmes... ça se fête à table et en musique !
Face aux arènes nîmoises, Michel Hermet anime sa brasserie ouverte en 2006. (Photo JB) Laurent Tabuce, Michel Kayser, Michel Hermet, Jean-Marie Lagrange et Stéphane Kochoyan réunis par l'amitié. (Photo JB) Le Wine Bar Le Cheval Blanc est un restaurant...
-
Sommellerie : 7 nouveaux Meilleurs apprentis de France à l'honneur
Meilleur apprenti de France en sommellerie 2022 - les 7 lauréats ont été désignés à l'issue de la finale organisée à l'Ecole de Paris des métiers de la table. Voici l'instant de l'annonce du résultat final. Ils s'appellent Lucas Fournage (lycée hôtelier...
-
Meilleur sommelier du monde : l'histoire des vainqueurs pour la France - épisode 3 - Jean-Claude Jambon
Jean-Claude Jambon et le fameux trophée où figure son nom. (Photo JB) Au lendemain de sa victoire, Jean-Claude Jambon, trophée en mains, entouré par Jean-Michel Deluc (alors secrétaire général de l'UDSF) et Jean Frambourt (alors président de l'UDSF)....
-
A Singapour, Julien Drevon est un sommelier heureux de partager son coup de cœur né en Champagne
Conquis par les charmes de l'Asie il y a dix ans, Julien Drevon a tourné la page d'une première et courte partie de sa carrière de sommelier qui l'a vu rapidement trouver sa place dans l'univers gastronomique. Celui de Christian Têtedoie à Lyon puis celui...
-
Sommellerie : Mikaël Grou déguste tout en préparant la suite du Meilleur sommelier de France
Chef sommelier du restaurant étoilé Le Chat-Botté à l'hôtel Beau Rivage de Genève, Mikael Grou nous permet de partager sa découverte de la cuvée de savagnin ... Souvenir de 2008 avec les finalistes du Trophée Chapoutier, les professeurs et le parrain...
-
Au Trophée des jeunes sommeliers 26 candidats face à la sélection
Les 26 candidats réunis à leur arrivée à la Maison des vignerons. Photo JB Epreuves écrites et atelier de dégustation ont bien occupé la matinée des candidats. Photos JB Une longue matinée d'épreuves avec, en particulier, un questionnaire très sélectif...