Michel Hermet, restaurateur-sommelier depuis 40 ans à Nîmes... ça se fête à table et en musique !
Laurent Tabuce, Michel Kayser, Michel Hermet, Jean-Marie Lagrange et Stéphane Kochoyan réunis par l'amitié. (Photo JB)
Avec quelques mois de retard sur le calendrier, Michel Hermet va fêter 40 d'activités à Nîmes. Une carrière de restaurateur déclinée en trois temps et autant de lieux...
Tout a commencé en juin 1981 avec un complice et ami, Jean-Marie Lagrange, rencontré à Montréal au Four Seasons où tout deux travaillaient auparavant. Michel, le sommelier originaire de l'Hérault, et Jean-Marie, le boucher gardois, créent le San Francisco steak house. Un concept nouveau au parfum nord-américain qui connaît un succès fulgurant !
Cinq ans plus tard les deux associés ouvrent, à quelques pas de là, le San Francisco wine bar. L'univers de Michel Hermet pendant vingt ans. Cuisine de brasserie et cave qui ne cesse de grandir : le sommelier membre actif de l'Union de la sommellerie française (UDSF) et demi-finaliste du concours du Meilleur sommelier de France en 1988, s'épanouit.
Nouveau changement de décor en 2006. Un mal (un projet immobilier qui doit engloutir le wine bar) pour un bien, le restaurateur rebondit au Cheval Blanc, face aux arènes. Un lieu où Thierry Marx, en son temps, avait accroché une étoile Michelin...
Des plats de chefs étoilés
Au cours de ses quarante années, Michel Hermet a tissé des liens d'amitié avec une foule de clients. Et c'est avec eux qu'il a choisi de célébrer cet anniversaire. "Un mois d'octobre sous le signe de la fête pour rassembler et associer gastronomie et musique ! Pour la gastronomie, j'ai sollicité des chefs amis (Gilles Goujon et Michel Kayser) et d'autres qui évoluent dans des maisons où je me sens bien (Glenn Viel, Jean-André Charial et Marc Haeberlin). Tous récompensés par deux ou trois étoiles ont accepté de confier les secrets d'un de leurs plats signatures au chef de mon restaurant, Laurent Tabuce. C'est lui qui va adapter ses recettes que nous proposerons au fil de semaines en accord avec un vin issu d'un domaine proche des célèbres restaurants ainsi représentés."
Et tous les vendredis et samedi en soirée, des musiciens viendront donner l'aubade de table en table. Une programmation musicale signée Stéphane Kochoyan, autre ami de Michel Hermet, qui constituera une première dans les salles voûtées du Wine Bar le Cheval Blanc.