Gastronomie : Arnaud Donckele confirmé au plus haut niveau

Publié le par Jean Bernard

En mars 2016 Arnaud Donckele était l'invité de Toques et Clochers à Limoux. (archives photo JB)

En mars 2016 Arnaud Donckele était l'invité de Toques et Clochers à Limoux. (archives photo JB)

Depuis six ans, le Normand Arnaud Donckele fait briller trois étoiles au-dessus du golfe de Saint-Tropez. C'est donc dans la logique des choses de voir le Gault-Millau emboîter le pas du Michelin et lui attribuer le titre de chef de l'année. Une belle promotion pour ce chef qui avait offert un remarquable aperçu de son talent aux participants au dîner de gala de l'édition 2016 de Toques et Clochers à Limoux. Il avait présidé les enchères avant de filer en cuisine afin de suivre au plus près les dernières étapes de la réalisation de ses plats.

D'autres chefs ont été mis à l'honneur lors de cette soirée très parisienne qui marquait les 50 ans du guide jaune. Voici donc l'ensemble du palmarès :

Cuisinier de l’année 2020

Arnaud Donckele, La Vague d’Or Cheval Blanc Saint-Tropez et Cheval Blanc Paris

Duo Chef & Artisan

Eric Frechon & Roland Feuillas, Epicure à l’Hôtel Bristol, Paris

Directeurs de salle de l’année

Serge Schaal, La Fourchette des Ducs

Hélène Cousin, L’Arpège

Pâtissiers de l’année

Jessica Préalpato, Alain Ducasse au Plaza

Max Martin, Restaurant Yoann Conte

Sommeliers de l’année

Laura Vidal, La Mercerie Marseille

Julien Meurillon, L’Arbre à Montpellier

6 Grands de demain

Baptiste Denieul, Auberge Tiegezh, Guer

Florian Descours, La Boria, Privas

Xavier Jarry, La Fabrique, Schiltigheim

Jean-Baptiste Lavergne-Morazzini, La Table du 11, Versailles

Tabata et Ludovic Mey, Les Apothicaires, Lyon

Julien Poisot, Château de Mercuès, Le Duèze

Chef d’Œuvre de l'année (nouveauté 2020)

L’équipe du Louis XV Alain Ducasse à l’Hôtel de Paris, Monaco :

Michel Lang, Claire Sonnet, Sandro Micheli, Dominique Lory et Noël Bajor

Vigneron de l’année

Maxime Ullens, Domaine de Marzilly, Hermonville

Académie Gault&Millau (nouveauté 2020)

Georges Blanc, Restaurant Georges Blanc

Alain Ducasse, Restaurant Alain Ducasse au Plaza Athénée et Restaurant Alain Ducasse à l’Hôtel de Paris
Pierre Gagnaire, Restaurant Pierre Gagnaire

Michel Guérard, Les Prés d’Eugénie

Marc Haeberlin, L’Auberge de l’Ill

Régis Marcon, Restaurant Régis et Jacques Marcon

Alain Passard, L’Arpège

Guy Savoy, Restaurant Guy Savoy

Michel Trama, Restaurant Michel Trama

Marc Veyrat, La Maison des Bois.

Cette académie a notamment suscité la réaction de Vérane Frédiani, réalisatrice du film-documentaire "A la recherche des femmes chefs" et co-auteur avec avec Estérelle Payany, du livre "Cheffes, 500 femmes qui font la différence dans les cuisines de France".

Sur Facebook elle s'est émue, façon de parler, de constater le caractère uniquement masculin de ce groupe de chefs devenus désormais intouchables.

https://www.facebook.com/verane.frediani?__tn__=lC-R&eid=ARB728XYr0_9ZOBc5tY5H_LUHQjX45rPe04wi-_Joiq15U7VXmyH4uXHOwkmt7GHu6GhzEzxW98RpJBi&hc_ref=ARSsYYSa11xgpmjF6nP0MZ5bYc89A8IuTYI9fUAlOOkzcfwCOLwEjIWu4SuiJER1wVQ&__xts__[0]=68.ARDLPerORqv2r063RIVoV0ewK8qcYIFVVcv80iADb91I7-Evnd6GbjRYRTYd_WUgieZhcBNNzxn1f3H-NojWCNokmuQidjM-3txvIVNogJ6N4YZH95yCXrLjwppkWRWd9Ktz5sC1f7Fu3ZOcTm8oXMsBjSy59rLeUwq5fZk_0Hr61zEZPB_ItPmWqqWpjeDdajXCLQtosQnpa-aRFAHrPyXYm_FzV6aLnqJqXZJmLfp4O4IyDS1FTca9R_I5kGPJj8uRjg

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