Bocuse d'Or : le plus français des cuisiniers espagnols représentera son pays à Lyon en 2021

Publié le par Jean Bernard

Albert Boronat Miro et Mélina Allair, tandem gagnant lors de la sélection espagnole. Photo JB

Albert Boronat Miro et Mélina Allair, tandem gagnant lors de la sélection espagnole. Photo JB

Alors que l'on connaît depuis quelques semaines qui sera le chef chargé de représenter la France à l'occasion de la prochaine édition du Bocuse d'Or dans le cadre du Sirha à Lyon (Davy Tissot, Institut Paul-Bocuse), l'Espagne vient, à son tour, de procéder à sa sélection nationale. Et au terme de l'épreuve qui réunissait cinq cuisiniers c'est Albert Boronat Miro, le plus français des chefs espagnols, qui a décroché la qualification.

Epaulé par sa compagne, Mélina Allair, il a franchi cette étape cruciale. Passionné de concours, Albert Boronat Miro était finaliste en 2018 du championnat du monde du pâté croûte puis, il y a quelques semaines, il participait aussi à la finale du concours mondial du lièvre à la royale.

Cette fois, il va monter de plusieurs crans et pouvoir faire la démonstration de la qualité de ses acquis professionnels tout au long de son parcours. Il y a plus de vingt ans, il a intégré le groupe Alain Ducasse. A Monaco, au Bar & Boeuf puis au Louis XV, notamment, avant de rejoindre l'Oustau de Baumanière et de décrocher une étoile à la tête de Balthazar, à Montélimar.

Catalan, collectionneur de Chartreuse, il est installé depuis plus de cinq ans à Llivia, une enclave espagnole en France, proche d'Andorre où il s'épanouit avec Mélina Allair où ils évoluent ensemble en cusine de l'Ambassade de Llivia.

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