Michelin 2016: à l'Est et au Sud les nouvelles tables récompensées

Publié le par Jean Bernard

Jean-Georges Klein doublement étoilé à la Villa René Lalique en Alsace. © Jean Bernard
Jean-Georges Klein doublement étoilé à la Villa René Lalique en Alsace. © Jean Bernard

Les grandes lignes de l'édition 2016 du guide Michelin qui seront officialisées en fin de matinée ce lundi 1er février mettront notamment en évidence l'intérêt des inspecteurs pour de nouveaux lieux. C'est le cas en Alsace, à Wingen-sur-Moder où Jean-Georges Klein, désormais à la tête de la Villa René Lalique, obtient deux étoiles pour son retour au premier plan. Dans un lieu magique avec une équipe très performante, notamment en sommellerie où Romain Iltis et ses deux complices règnent sur une impressionnante cave, le cuisinier a imaginé une cuisine qui s'inscrit dans un décor de lumière et de pureté.

Plus au Sud, à Nîmes, Jérôme Nutile dont on connaît l'attachement au guide, va revenir de Paris où il assiste à la présentation du guide avec une étoile au-dessus de la tête. Au mas de Boudan où le restaurant gastronomique est accompagné d'une brasserie et d'un hôtel de charme, l'équipe au travail depuis un peu plus d'un an, récolte les fruits des efforts consentis.

Dans les deux cas, les établissements ont ouvert leurs portes en 2015. Et si le guide est allé aussi vite dans l'attribution de récompenses, c'est bien parce que les deux chefs avaient déjà de solides références auparavant et qu'il était indispensable de les suivre dès leur installation. Jean-Georges Klein était au sommet avec trois étoiles lorsqu'il animait L'Arnsbourg, à Baerenthal.

Jérôme Nutile, lui, en comptait deux avant de quitter Le Castellas à Collias pour vivre sa propre aventure dans son établissement.

Après le Bistr'Au ouvert en décembre 2014, la table gastronomique de Jérôme Nutile a accueilli ses premiers clients en mars 2015. © Jean Bernard

Après le Bistr'Au ouvert en décembre 2014, la table gastronomique de Jérôme Nutile a accueilli ses premiers clients en mars 2015. © Jean Bernard

La Villa René Lalique, un ensemble qui mêle les styles avec beaucoup de réussite. © Jean Bernard

La Villa René Lalique, un ensemble qui mêle les styles avec beaucoup de réussite. © Jean Bernard

A Nîmes, au mas de Boudan, le travail de toute l'équipe de Jérôme Nutile est mis à l'honneur. © Jean Bernard

A Nîmes, au mas de Boudan, le travail de toute l'équipe de Jérôme Nutile est mis à l'honneur. © Jean Bernard

Publié dans Gastronomie

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