Sommellerie : vins et nature, les découvertes australiennes des finalistes du concours Chapoutier

Publié le par Jean Bernard

Sommellerie : vins et nature, les découvertes australiennes des finalistes du concours Chapoutier

Pour les finalistes 2016 du concours Chapoutier - Metro Cash & Carry du Meilleur élève sommelier en vins et spiritueux de France, les jours passent sans doute trop vite depuis leur arrivée en Australie. C'est sans doute la raison pour laquelle Jade Dufrenoy, Anne-Claire Gartner, Lucie Soerensen, Clément Delécluse, Maxime Fiaschi, Dimitri Nalin et Arnaud Louessard ainsi que le professeur marseillais Denis Royère qui les accompagne, profitent au maximum de ce séjour pour s'imprégner de l'âme d'un pays grand comme un continent en découvrant en particulier la beauté de la nature.

Ce qui les a conduit à parcourir le Grampians national Park. "Nous avons profité d'une vue incroyable sur cette région avant de faire une halte à la cascade Mc Kenzie. Puis, en redescendant nous avons vu des kangourous et des cacatoès !" L'occasion d'accumuler beaucoup de souvenirs et de photographies.

Ecrevisses et kangourou au menu

Le jour suivant était plus tranquille. L'occasion de récupérer un peu car il faut bien avouer que le décalage horaire perturbe le rythme de vie et de sommeil en particulier.

"Nous avons disputé un tournoi de pétanque, expliquent les jeunes sommeliers français, avant de partager un barbecue qui manger un barbecue qui nous a permis aussi d'apprécier les écrevisses australiennes. Nous en avons profité pour promener dans les vignes avec Cory, le chef de culture, qui nous a donné de nouvelles explications." Une journée qui s'est achevée à la table de The Avoca Hôtel. "C'est là que nous avons goûté pour la première fois du kangourou..."

Shiraz et riesling en dégustation

Ce vendredi était à nouveau consacré à la visite du vignoble. "Nous sommes allés à Heathcote où nous avons visité la winery Chapoutier sous la conduite de Christian, le wine maker", explique Anne-Claire Gartner.

Changement de décor ensuite. "Pour le repas, nous avions rendez-vous au domaine Jasper Hill où Ron Laughton, l'homme qui a créé cette exploitation il y a plus de 40 ans, nous a reçus en personne. Nous avons apprécié des fruits de mer et un pavlova en dessert, avec les vins blancs, Ensuite nous avons dégusté des Shiraz, Georgia's paddock en 1996 et 2015. Emily's paddock en 1999 et 2015, 1999." Un moment privilégié.

"Le vigneron nous a également permis d'apprécier du nebbiolo sur la cuvée georgia's paddock 2015. Nous avons terminé la dégustation avec la cuvée qu'il réalise en collaboration avec Michel Chapoutier : La Pléiade 2009. Enfin, ce passage à Jesper Hill s'est achevé avec la découverte du riesling tel qu'il s'exprime dans cette région de Victoria. Nous avons avons tout particulièrement apprécié le millésime 2004. Riesling 2016, sémillon 2015 et même un muscat Beaumes-de-Venise de la maison Chapoutier ont mis un point final à cette très belle journée dans le vignoble."

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