Top articles
-
Provence : le chef Pascal Poulain régale au pied du Ventoux
Son histoire, sa cuisine, ses projets : Pascal Poulain dit tout ! A Caromb, village touristique au pied du Mont Ventoux, l'ouverture du restaurant "Le 6 à table" n'est pas passée inaperçue. Vingt ans après la création du "Four à chaux" dans cette même...
-
Concours international des cabernets : succès australien devant un vin de Pays d'Oc
Le temps d'une balade sur la Seine, une trentaine de sommeliers a procédé à la dégustation de 218 échantillons présentés par des producteurs issus de 24 pays différents. Le cabernet (sauvignon ou franc) était présenté dans tous ses états. En vin rouge...
-
L'Islande en quelques images
Survol rapide d'une ile qui a encore beaucoup de richesses à dévoiler. De Vil à Husavik, sélection très personnelle d'images. Elles sont autant d'invitations à découvrir ce coin d'Europe révélé au monde par Un roman de Pierre Loti, des joueurs se mettant...
-
La sommellerie française compte onze nouveaux Maîtres sommeliers
Entourant le président de l'UDSF, Philippe Faure-Brac, les onze nouveaux Maîtres sommeliers, le maire de Clermont-Ferrand et le responsables de la commission. (Photo JB) Photos Jean Bernard L'assemblée générale de l'Union de la Sommellerie Française accueillie...
-
Meilleur sommelier de France 2016 Les attentes du jury de dégustation
Uploaded by LA CHAINE DES SOMMELIERS PAR BULLES GOURMANDES on 2016-11-06. Dans le cadre des épreuves de la demi-finale du 29e concours du Meilleur sommelier de France organisées depuis ce dimanche 6 novembre à Toulouse, l'atelier de dégustation constituait...
-
Kura Master : l'hymne au saké interprété par les sommeliers
Les responsables de tables du jury réunis avant d'attribuer les prix spéciaux. (photo JB) Après une matinée qui a vu chaque table du jury du quatrième concours Kura Master déguster, analyser, commenter et noter 60 échantillons, les responsables de table...
-
Meilleur sommelier des Amériques, Pier-Alexis Soulière produit son sirop d'érable à l'ancienne
75 secondes dans la vie de Pier-Alexis Soulière, producteur de sirop d'érable. (images Marie-Pier Fortier) Oubliés le costume et la cravate, bien rangée la médaille d'or de Meilleur sommelier des Amériques 2018, laissé au repos le tire-bouchon... Avec...
-
Sur la route du saké, pause à Tokyo pour des sommeliers français
Un peu de tourisme avant de découvrir la diversité des produits sous le nom de saké. (Photo JB) Tokyo en version touristique, le temps d'une escale avant de rejoindre Kanazawa. (Photos JB) Alors que les membres de l'Association monégasque des sommeliers...
-
Meilleur élève sommelier - Trophée Chapoutier : les épreuves sont en cours
Le concours Chapoutier du Meilleur élève sommelier en vins et spiritueux de France a débuté au lycée professionnel hôtelier de Tain L'Hermitage. Deux jours après le Trophée Pessac-Léognan, une trentaine d'élèves sommeliers avait rendez-vous ce jeudi 18...
-
Dotation Gault & Millau : les jeunes talents du Sud mis à l'honneur
Julien Lépine, Philippe Ramon, Paul Langlère entourés par Marc Esquerré et Marie-Laure Jarry qui ont profité de cette rencontre avec la presse pour mettre les chefs en valeur. © Jean Bernard Les salons de la Cabro d'Or, le Relais & Châteaux situé au pied...
-
L'assemblée de l'UDSF en images : des maîtres sommeliers à l'élection de Philippe Faure-Brac
© Jean Bernard / Les nouveaux Maîtres sommeliers de l'UDSF et leur parrain Alain Landolt. Neuf nouveaux Maîtres sommeliers de l'Union de la Sommellerie Française, un bilan remarquable pour le président Michel Hermet et son équipe, une élection à l'unanimité...
-
Tournoi de football des étoilés : succès de l'Hôtel du Castellet
Né à Vonnas, au coeur de la Bresse, le Tournoi de football des Etoilés a renoué les liens de son histoire ce mardi 13 septembre. A l'invitation de Georges Blanc, l'un des fondateurs de cette épreuve avant tout festive, et bénéficiant d'une organisation...
-
Rencontres gourmandes de Vaudieu : le dernier finaliste du concours 2022 sélectionné
Vin et gastronomie : Rencontres gourmandes de Vaudieu , sélection avril 2022 à Châteauneuf-du-Pape. Avec Danh Nguyen (La Mirande - Avignon), Christophe Schuf... Le 13 juin prochain, Julien Bréchet et Dimitri Kuchenbrod accueilleront, à Châteauneuf-du-Pape,...
-
La sommellerie française célèbre un bel anniversaire à Bordeaux
Photos JB Pendant deux jours le coeur de Bordeaux bat au rythme de la sommellerie. C'est en effet au bord de la Garonne que l'Union de la Sommellerie Française, répondant à l'invitation de l'association régionale présidée par Jean-Christophe Ollivier...
-
Gastronomie : William Ledeuil - Kevin Hook duo gagnant de chefs
William Ledeuil et Kevin Hook ont inscrit leur nom au palmarès du Festival culinaire Bernard Loiseau 2017. DR Sous le soleil de l'île Maurice, le Festival culinaire Bernard Loiseau, 12e du nom, a rythmé la vie du Constance Belle Mare Plage une semaine...
-
Ils donnent une nouvelle vie à d'anciennes caves coopératives
A 30 minutes de Perpignan, Bélesta est un village perché entre deux vallées. Au cœur d'un territoire viticole fait essentiellement de coteaux, il s'était doté d'une cave coopérative en 1925. Une sorte de paquebot dont les cuves pouvaient accueillir plusieurs...
-
Sommellerie - Trophée Pessac-Léognan : l'heure est à la sélection
Le soleil est au rendez-vous au château Smith Haut Lafitte pour les épreuves du trophée. (Photo JB) Photos JB Ce mardi 7 mai est jour de concours pour les 14 candidats du 19e concours du Meilleur élève sommelier en vin du bordelais - Trophée Pessac-Léognan....
-
Travaux pratiques en Champagne pour les sommeliers formateurs (1)
Le domaine Champagne Rémy Massin à Ville-sur-Arce a constitué une étape de la journée de découverte de la Cote des Bar. Photo Jean Bernard Pour l'Association des sommeliers formateurs, la rentrée s'effectue toujours avec un peu en avance sur le calendrier...
-
Union de la Sommellerie Française : une actualité toujours très chargée
Prendre la pose le temps d'une pause devant les arènes de Nîmes. © Jean Bernard Le conseil d'administration de l'Union de la Sommellerie Française a tenu sa réunion à Nîmes. L'occasion, pour le président national Michel Hermet et les membres du bureau...
-
Or et argent international pour deux sommeliers Français expatriés
Thibaut Broussier et Aymeric Pollenne ont fait honneur à la formation française. Les neufs candidats engagés dans ce concours disputé à Mexico. Bon, on ne va pas tourner autour du pot, la France n'est jamais représentée en tant que pays lors du concours...
-
Meilleur sommelier des terroirs du Sud-Ouest : 72 candidats en compétition
Vingt-cinq candidats étaennt engagés dans la catégorie "élèves". (Photos JB) Organisé par l’Union de la Sommellerie Française – Sud-Ouest Occitanie, l’Interprofession des Vins du Sud-Ouest avec le concours du Conseil régional Occitanie – Pyrénées Méditerranée,...
-
Master of Port : Gaetan Bouvier, un champion sous pression !
Sacré Meilleur sommelier de France en novembre 2016, Gaëtan Bouvier est un favori naturel du 17e Master of Port. Photo JB Cette semaine, c'est loin de Lyon que Gaëtan Bouvier (La villa florentine) a préparé la phase finale du Master of Port. Et pour être...
-
Meilleur élève sommelier - Grand Prix Chapoutier : les finalistes sont...
Les finalistes du concours 2017 réunis autour de Enrico Bernardo, Meilleur sommelier du monde 2004. © Jean Bernard L'équipe d'organisation du concours du Meilleur élève sommelier en vins et spiritueux de France - Grand Prix Chapoutier - Métro, version...
-
Anthony Hubault est parti trop tôt, la sommellerie française en deuil
17 novembre 2014, jour de la sélection du MOF - 25 octobre 2021 à l'occasion de Sommeliers Dating. (JB) En finale du MOF, comme tous les autres candidats, Anthony avait apporté beaucoup de soins à partager son savoir avec le commis placé sous sa responsabilité....
-
Accord mets-vin gagnant pour Thomas Glucksmann aux rencontres gourmandes de Vaudieu
Thomas Glucksmann, Fabien Torrente et Camille Danguien étaient en compétition. (JB) Façon tapas, revivez les Rencontres gourmandes de Vaudieu organisée à Châteauneuf-du-Pape et gagnées par Thomas Glucksmann (chef du Bistrot de la pastière à ... Faites...