Top articles
-
Sommellerie - concours des Terroirs du Sud-Ouest : le palmarès des cadets
Les finalistes cadets : Maxence Cappelle, Lisa Campourcy et Gaël Tonon. (Photo Jean Bernard) Les réactions de la gagnante, Lisa Campourcy. L'imposante coupe des lycées a pris la direction de Montauban. (Photo Jean Bernard) Photos Jean Bernard Voici les...
-
Après le voyage, le sommelier débute une nouvelle vie à Bangkok
Guillaume Perdigues est le sommelier du restaurant gastronomique Mezzaluna. Le restaurant étoilé Mezzaluna se trouve sur le toit de l'hôtel, sous un dôme doré. Quelques images d'une ville en perpétuelle effervescence. Guillaume Perdigues, ancien sommelier...
-
MOF : la médaille sans le revers...
Dans le grand amphithéâtre de La Sorbonne, à Paris, les Meilleurs Ouvriers de France de la 25e édition du concours étaient réunis à l'occasion de la remise officielle de leur médaille. Un moment solennel où se mêlaient l'émotion et la joie pour les sommeliers...
-
La Géorgie sous tous ses profils pour les sommeliers monégasques
Photo JB Au domaine Shalauri. (Photos JB) Photod JB Au départ de Telavi, au cœur de la région viticole de Kakheti, les membres de l'Association Monégasque des Sommeliers savaient que quatre visites de domaines viticoles les attendaient. Mais ils ne savaient...
-
Sommellerie : à Wintzenheim une étape côté table et côté cave
Au domaine Josmeyer, une dégustation intense qui a permis de découvrir notamment les grands crus Hengst et Brand. Photo JB Diane Nublat conquise par le mariage d'un plat traditionnel et d'un pinot gris signé Albert Boxler. Photo JB Les vins du domaine...
-
Jean-Luc Rabanel : 2 étoiles en Camargue et un premier satellite dans la Drôme
Une fois par semaine, Jean-Luc Rabanel profite de la fermeture de son Atelier arlésien pour se rendre à Valaurie.© Jean Bernard Dans la Drôme, le Moulin de Valaurie est un nouveau décor d'expression culinaire pour le chef Jean-Luc Rabanel Dix ans après...
-
Master of Port : le prix du cocktail pour Lionel Schneider (Ritz)
Photos JB En parallèle avec le Master of Port, un trophée du cocktail a vu le jour il y a trois éditions. Le thème choisi cette année était vin de Porto et vin effervescent (hors champagne). C'est à l'issue des épreuves de la demi-finale que les candidats...
-
Sommeliers de Paris : retour en images sur un gala exceptionnel
Les présidents de la grande majorité des associations régionales étaient présents à Paris. (Photo JB) A l'heure de l'apéritif, les maisons de Champagne étaient mobilisées. (Photos JB) Si les temps sont compliqués, pour ne pas dire plus, le monde de la...
-
Sommeliers de Paris : soirée de gala émouvante et pétillante !
Organisé au Four Seasons Hotel George V, le 106e gala de l'Association des sommeliers de Paris a réuni près de 300 personnes. Et pour tous les participants accueillis par Jean-Luc Jamrozik, le président de l'ASP, et les membres de son équipe, cette soirée...
-
Les sommeliers formateurs étaient réunis à Châteauneuf-du-Pape
Ce séminaire a débuté par une leçon d'histoire au théâtre antique d'Orange. (Photo JB) Robert Desbureaux, président de l'Association Sommeliers Formateurs dresse le bilan du séminaire organisé par l'ASF à Châteauneuf-du-Pape et Lirac à la veill... Les...
-
Comprendre les ateliers de test du Team France sommellerie
Sommellerie - Team France : atelier dans l'univers des vins riches en sucre. Un exercice imaginé par Jérémie Cukierman (Master of wine) et présenté par Maeva... Sommellerie - Team France : atelier autour du saké et de la gastronomie française. Un exercice...
-
Avignon : au Carré du Palais, vin, cuisine et convivialité
Quatre mois ont vite défilé depuis l'ouverture d'une partie du Carré du Palais, au coeur d'Avignon, au carrefour de la place du Palais des Papes et de celle de l'Horloge. Et s'il faudra attendre la veille de l'été 2018 pour découvrir le restaurant gastronomique,...
-
Meilleur sommelier du monde : l'histoire des vainqueurs pour la France - épisode 4 - Serge Dubs
Serge Dubs version 1989 avec sa médaille mondiale. (Photo DR) Le podium final en 1989 avec, de gauche à droite, Eddy Furlan (Italie), Serge Dubs et Marc Wattier (Belgique). (Photo DR) Sous la flèche, on aperçoit Gérard Basset. (Photos DR) Depuis 1989,...
-
Master of Port 2019 : les neuf candidats ont bouclé la demi-finale
Photo Jean Bernard Photos Jean Bernard Après les épreuves écrites qui permettaient aux neuf demi-finalistes de se pencher avec attention sur une carte des vins de Porto contenant diverses erreurs, il était temps de passer aux ateliers pratiques. Deux...
-
Reportage au Domaine Lafond : 40 millésimes et un développement bien géré en Côtes du Rhône
Créé à Tavel en 1970, le Domaine viticole Lafond - Roc Epine s'est développé depuis. En 2017, Pascal Lafond et ses fils fêtent le quarantième anniversaire du premier millésime produit en tant que vigneron indépendant. Créé à Tavel en 1970, le Domaine...
-
Meilleur sommelier de France : les demi-finalistes réunis dans le Beaujolais
Deux jours pour apprendre à mieux se connaître, profiter d'un partage d'expérience et bénéficier de dégustations sur des thèmes bien ciblées : voilà quels étaient les buts du séminaire organisé à l'hôtel Les Maritonnes, dans le Beaujolais à Romanèche-Thorins....
-
Challenge Château Gassier 2023 des élèves sommeliers : toutes les images des finales sont à retrouver ici !
Sommellerie - Challenge Château Gassier en Provence : le film de la finale gagnante de Noé Richard. Il est étudiant au lycée hôtelier de Tain L'Hermitage. Sommellerie - Challenge Château Gassier en Provence, en intégralité le film de la finale de Cécile...
-
Sommellerie : Andrea Chassaing remporte l'édition 2021 du Challenge château Gassier
Lucien, Lou, Andrea et Simon ont fait rimer concours et amitié naissante. (JB) © Jean Bernard / Attention, tous les éléments présents sur ce site (textes, photos) sont protégés par les législations relatives à la propriété intellectuelle et appartiennent...
-
Ruinart Sommelier Challenge : Ann Long lauréate de l'édition 2019
Ann Long succède à Julia Scavo. (Photo Jean Bernard) Organisée avec le soutien de l'Union de la Sommellerie Française, la deuxième édition du Ruinart Sommelier Challenge a réuni vingt-trois candidats sur le quai de Seine au pied du musée d'Orsay et sacré...
-
Au Mas des herbes blanches, Xavier Burelle et ses menus de saison
Xavier Burelle, un chef inspiré par les produits de saison. Après le melon, il célèbrera puis le potiron. Photo JB Au Mas des herbes blanches, dans le Luberon, bien des choses ont changé. L'hôtel cinq étoiles est passé de 19 à 48 chambres, quatre villas...
-
Emmanuel Cadieu au rendez-vous du concours du Meilleur élève sommelier en vins et spiritueux de France
Finaliste du MOF en 2022, Emmanuel Cadieu avait disputé le Trophée Chapoutier en 2010. Il est aujourd'hui directeur des vins à Cheval Blanc Paris***. (Photo JB) Meilleur élève sommelier en vins et spiritueux de France 2023 - la finale gagnante de Yohan...
-
Association de la Sommellerie Internationale en Champagne : l'assemblée résumée en images
Assemblée générale et 50e anniversaire, l'Association de la Sommellerie Internationale a fait de Reims et de la Champagne sa capitale pendant 4 jours. L'occasion pour la France de présenter sa candidature pour l'organisation du concours du Meilleur sommelier...
-
De jeunes talents de la cuisine à la conquête de l'Europe grâce au Trophée Boiron
Les huit finalistes ont vécu une belle expérience à l'occasion de ce concours. © Jean Bernard Ambiance dans la cuisine pendant la finale du Trophée Jeunes Talents Boiron Frères Huit candidats ont disputé ce mardi 10 janvier les épreuves finales du Trophée...
-
Au Château La Coste en Provence l'art s'installe dans les vignes
A l'Ouest d'Aix-en-Provence, sur la commune du Puy-Sainte-Réparade, face au Luberon, s'ouvre un immense cirque naturel dont l'altitude va de 150 m à 350 m. Plus de 230 hectares qui sont devenus le décor naturel d'un musée. Une réalisation imaginée et...
-
Meilleur sommelier du monde : une journée pour "oublier" la finale
Après la tension des deux premiers jours de compétition et dans l'attente de connaître les noms des finalistes, ce mardi, les plus des 300 personnes qui accompagnent les concurrents du 15° concours A.S.I. du Meilleur sommelier du monde ont profité, lundi...