Meilleur sommelier du monde 2016 David Biraud suivra le concours Asie Océanie
Trois candidats étaient donc en compétition à Paris, dans les salons du restaurant "Au petit Riche" dans le cadre de la sélection française pour le concours A.S.I. du Meilleur sommelier du monde. Il s'agissait de David Biraud (restaurant Sur mesure par Thierry Marx à Paris), Laurent Derhé (Auberge du Ru à Frontonas) et Benjamin Roffet (restaurant Hexagone à Paris). Et pendant deux heures, ils ont enchaîné les ateliers proposés par Fabrice Sommier, directeur des concours au sein de l'UDSF avec pour juges deux Meilleurs sommeliers du monde (Serge Dubs et Olivier Poussier) et un Meilleur sommelier d'Europe (Eric Duret).
Epreuve en anglais, questionnaire musclé, service, dégustation comparative, exercice de gestion des stocks et de connaissance précise de l'orthographe de noms de domaine et des appellations ont permis au jury d'établir un classement.
Parmi les épreuves figurait aussi un exercice à négocier en cinq minutes : dix vins issus de dix cépages (cinq blancs et cinq rouges) et de dix pays différents étaient à identifier. il s'agissait de : chenin d'Afrique du Sud, Ribola de Slovénie, Verdejo d'Espagne, Furmint de Hongrie, Gruner Vetliner d'Autriche, Corvina d'Italie, Zinfandel d'Amérique du Nord, Tinta Cao du Portugal, Carmenère du Chili et Pinotage d'Afrique du Sud.
A l'issue de tout cela, David Biraud, le plus expérimenté des trois, a été retenu. Après le Mondial A.S.I. chilien en 2010 et celui organisé au Japon en 2013, il sera donc du voyage en Argentine, en avril prochain. D'ici-là, l'Union de la sommellerie française a décidé de lui permettre d'assister aux épreuves du concours A.S.I. du Meilleur sommelier Asie-Océanie, à Hong-Kong, du 4 au 7 novembre prochain.
Second de la sélection française et remplaçant de David Biraud, Benjamin Roffet sera aussi du voyage en Argentine. © Jean Bernard