Meilleur sommelier de France 2024 : voici les sept candidats demi-finalistes
Quentin Vauléon, Clément Sommier, Logan Guignot-Trufley, Bastien Debono, Marie Wodecki, Edmond Gasser et Julia Scavo. (Photo JB)
Fabrice Sommier a dévoilé le logo qui accompagnera l'édition 2024 du Meilleur sommelier de France. (Photo JB)
Sur la ligne de départ de l'édition 2024 du concours du Meilleur sommelier de France, ils étaient donc trente-trois réunis dans l'un des espaces dédiés aux Masterclass du salon Wine Paris - Vinexpo. Trente-trois dont seulement les sept plus performants ce lundi 12 février vont poursuivre l'aventure.
Il s'agit de Bastien Debono, Edmond Gasser, Logan Guignot-Trufley, Julia Scavo, Clément Sommier, Quentin Vauléon et Marie Wodecki.
Un petit groupe de demi-finalistes qui a déjà pris rendez-vous pour la suite des épreuves. Ce sera le 9 septembre prochain dans un lieu choisi par l'Union des Grands Crus de Bordeaux. Alors, tout au long de la journée, leurs connaissances théoriques et surtout pratiques seront mises à l'épreuve. Et comme tous affichent expérience et palmarès déjà conséquent, cela promet !
Dégustation, réactivité, connaissances
Pour espérer succéder à Xavier Thuizat, Meilleur sommelier de France 2022 qui leurs a prodigués quelques petits conseils juste avant le début des trois épreuves constituant cette sélection, les candidats ont été invités à faire appel à leurs qualités de dégustateur, à leur réactivité et enfin à l'étendue de leurs connaissances.
En introduction (12 minutes) trois boissons leur étaient proposées, un vin et deux spiritueux. Puis, en deux minutes, ils devaient identifier la photo d'un lieu étroitement lié à la viticulture (en fait la commune d'Arbois) et répondre en anglais à cinq questions très brèves (dans quel département est située cette commune, par exemple). Enfin, morceau de choix, un questionnaire volontairement très sélectif à traiter en 45 minutes concluait cet après-midi.
Deux heures plus tard, sur l'espace California Wines du salon, Fabrice Sommier (président de l'Union de la sommellerie française) et Jean-Pascal Paubert (directeur du concours) dévoilaient les noms des qualifiés. Sept professionnels qui constituent l'affiche de la demi-finale.