Sommellerie : Ségolène Hasselvander rayonne des terroirs du Sud-Ouest à ceux de Champagne avec Ruinart

Publié le par Jean Bernard

En mars 2019, à gauche (photo JB) et en mai 2023 à droite (photo Léo Ginailhac).

En mars 2019, à gauche (photo JB) et en mai 2023 à droite (photo Léo Ginailhac).

Un peu plus de quatre et autant de millésimes entrés en cave séparent les deux temps forts de la vie de Ségolène Hasselvander en concours. Car si la jeune femme a remporté l'édition 2023 du Ruinart Sommelier Challenge ce lundi 22 mai à Paris, il faut remonter au mois de mars 2019 pour la croiser en compétition et la découvrir aussi souriante que passionnée.

C'était au château de la Garrigue au coeur de l'appellation Fronton où se disputait le concours du Meilleur sommelier des terroirs du Sud-Ouest. Elève de mention complémentaire sommellerie au lycée hôtelier de La Rochelle, elle prenait la deuxième place de sa catégorie derrière sa camarade de classe Elisa Doisneau. Un doublé de plus pour l'établissement charentais fidèle de l'épreuve.

Quatre ans plus tard, changement de décor et direction la Capitale où la doyenne des maisons de champagne organisait cet événement annuel qui tient à la fois du concours, de la masterclass et de la dégustation. Le tout dans le cadre prestigieux du Cheval Blanc Paris.

Pas moins de 35 professionnels, tous sélectionnés sur dossier, étaient présents. A l'issue d'un exercice leur permettant d'exprimer par écrit leur ressenti face à quatre verres de champagne, Ségolène Hasselvander a fait preuve de la plus grande précision, dans tant la description des vins, leur identification que les possibilités offertes en matière d'accords avec des mets.

La proclamation du palmarès établi par le jury composé de Florence Boubée Legrand (oenologue, Maison Ruinart), Pierre Vila Palleja (restaurant Le petit sommelier de Paris) et Jean-Luc Jamrozik (président de l’Association des sommeliers de Paris) a mis également à l'honneur Alexandre Safar (Cheval Blanc Paris), et Lise Périssat (L’Oustau de Baumanière aux Baux-de-Provence). 

Dans quelques semaines la lauréate 2023 retrouvera en Champagne les autres vainqueurs de cette même épreuve organisée à travers le monde.

D'ici-là, les clients du restaurant étoilé La Table du Boisniard en Vendée qu'elle a rejoint en début d'année auront la possibilité de la féliciter pour sa victoire.

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