Sommellerie et vins du Sud-Ouest - retour en images sur le 37e concours

Publié le par Jean Bernard

Xavier Thuizat (parrain du concours) et Philippe Subira (président des sommeliers sud-ouest Occitanie) entourent les vainqueurs 2023 : Bastien Filhon, Loélia Carboue et Lucie Riquet. (Photo JB)

Xavier Thuizat (parrain du concours) et Philippe Subira (président des sommeliers sud-ouest Occitanie) entourent les vainqueurs 2023 : Bastien Filhon, Loélia Carboue et Lucie Riquet. (Photo JB)

Photos JB
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La 37e édition du concours du Meilleur sommelier des terroirs du sud-ouest est entrée dans l'histoire de cette épreuve grâce au nombre record de participants présents à Toulouse ce lundi 20 mars. Ils étaient 81 répartis en trois catégories et chaque finale a révélé de vrais talents.

A commencer par celle des cadets (des élèves de lycée hôtelier sans spécialité sommellerie) qui réunissait Loélia Carboue (LTH de Souillac), Eliza Roure (Toulouse) et Louise Cador (Orvault). Au terme des épreuves composées d'une partie commercialisation avec des propositions d'accords mets-vins et d'un exercice pratique avec le service d'un vin à quatre convives, la victoire est revenue à Loélia.

Succès féminin, également, chez les étudiants de mention complémentaire sommellerie. Là, c'est en trente minutes qui les finalistes devaient exprimer leurs connaissances. Théoriques avec l'accord mets-vins saupoudré d'une question en anglais puis pratiques avec le décantage et le service d'un vins avant de mettre odorat et goût à contribution afin d'identifier cinq boissons. Venues du lycée hôtelier de La Rochelle, Lucie Riquet et Cécile Guillou ont pris les deux premières places, Quentin Nantillet (lycée Frêche de Montpellier) complétant le podium.

Enfin chez les professionnels, qu'ils soient en poste ou encore apprentis, les deux meilleurs candidats issus de la sélection matinale se sont disputés le trophée. Et même s'il n'a encore que peu d'ancienneté dans le métier, Bastien Filhol (restaurant En Marge, Toulouse) a signé une prestation victorieuse. Samuël Dumas (CFA de Blagnac en apprentissage au restaurant En pleine nature à Quint-Fonsegrives) a pris la deuxième place.

A suivre... les autres récompenses attribuées par les organisateurs : l'association des sommelier sud-ouest Occitanie et l'Interprofession des vins du Sud-Ouest.

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