Meilleur sommelier du monde 2023 : voulez-vous bien connaître la liste des 17 qualifiés pour la demi-finale
Ils étaient 19 il y a quatre à Anvers, cette année les demi-finalistes du concours ASI du Meilleur sommelier du monde qui a Paris pour décor ne seront que 17.
L'annonce des qualifiés pour la suite de la compétition s'est déroulée dans les salons de l'Hôtel de ville de Paris et c'est en duo que les codirecteurs du comité technique, le Français Olivier Poussier et le Japonais Shinya Tasaki, ont dévoilé cette liste très attendue.
Un cocktail de candidats attendus à ce niveau et de surprises.
Pour ceux dont la présence semblait être une évidence figurent en première ligne les finalistes malheureux de l'édition 2019 du concours. A savoir Nina Jensen (Danemark) et Raimonds Tomsons (Lettonie) respectivement deuxième et troisième à Anvers.
Déjà remarqués en Belgique pour leur place de demi-finalistes, voici Wataru Iwata (Japon), Andrea Martinisi (Nouvelle-Zélande) et Reeze Choi (Chine).
Pas surprenant non plus de découvrir à ce niveau Valeria Gamper (Argentine - Meilleur sommelier des Amériques 2022) ou bien encore Zlatic Suvad (Autriche) médaillé de bronze au niveau européen en 2021.
Pascaline Lepeltier au rendez-vous
Porteuse des espoirs de la France mais vierge d'expérience en concours international, Pascaline Lepeltier est bien au rendez-vous.
Mais elle ne sera pas la seule candidate basée aux Etats-Unis à ce niveau puisque Mark Guillaudeu est également qualifié.
Français, précisément originaire de la Réunion, Réza Nahaboo représente la Suisse. Dejà demi-finaliste au niveau européen en 2021, il confirme cette fois à l'échelle mondiale.
Enfin, comme ils ont fait preuve de beaucoup de talent et de connaissances même s'ils n'avaient pas encore de références à l'échelle planétaire, Sotiris Neofytidis (Chypre), Manuel Schembri (Islande), Kai Wen Lu (Taiwan), Chuan Ann Tan (Malaisie), Jo Wessels (Afrique du sud), Tom Ieven (Belgique) et Francesco Marzola (Norvège) complètent cette liste.
Début des épreuves ce vendredi 10 février à 12 h 30 avec une nouvelle étape à l'écrit puis une série d'ateliers pratiques.