Meilleur sommelier du monde 2023 : voici la saga Pascaline Lepeltier, candidate de la France (épisode 4)

Publié le par Jean Bernard

Bien des talents étaient réunis au Baltimore en avril 2012 et deux futurs candidats du Mondial 2023. Pascaline Lepeltier (France) au premier et Reza Nahaboo (Suisse) pull blanc. (Photo JB)

Bien des talents étaient réunis au Baltimore en avril 2012 et deux futurs candidats du Mondial 2023. Pascaline Lepeltier (France) au premier et Reza Nahaboo (Suisse) pull blanc. (Photo JB)

Un soleil éblouissant et un fort mistral attendaient les demi-finalistes à Marseille. (Photo JB)

Un soleil éblouissant et un fort mistral attendaient les demi-finalistes à Marseille. (Photo JB)

A Marseille, devant un nombreux public, Pascaline retrouvera un magnum en finale avant de servir David Biraud (l'un de ses coachs aujourd'hui) et d'assister au sacre de Romain Iltis. (Photos JB)
A Marseille, devant un nombreux public, Pascaline retrouvera un magnum en finale avant de servir David Biraud (l'un de ses coachs aujourd'hui) et d'assister au sacre de Romain Iltis. (Photos JB)
A Marseille, devant un nombreux public, Pascaline retrouvera un magnum en finale avant de servir David Biraud (l'un de ses coachs aujourd'hui) et d'assister au sacre de Romain Iltis. (Photos JB)
A Marseille, devant un nombreux public, Pascaline retrouvera un magnum en finale avant de servir David Biraud (l'un de ses coachs aujourd'hui) et d'assister au sacre de Romain Iltis. (Photos JB)
A Marseille, devant un nombreux public, Pascaline retrouvera un magnum en finale avant de servir David Biraud (l'un de ses coachs aujourd'hui) et d'assister au sacre de Romain Iltis. (Photos JB)

A Marseille, devant un nombreux public, Pascaline retrouvera un magnum en finale avant de servir David Biraud (l'un de ses coachs aujourd'hui) et d'assister au sacre de Romain Iltis. (Photos JB)

En février 2023, l'Union de la sommellerie française accueillera à Paris les candidats d'une soixantaine de pays à l'occasion du concours ASI du Meilleur sommelier du monde.

Pascaline Lepeltier sera la représentante de la France. Pour mieux la connaître et évoquer de nombreuses anecdotes, je vous propose cette saga articulée autour de photos qui balisent le parcours professionnel de celle qui cumule déjà les titres de Meilleur sommelier de France et de Un des Meilleurs ouvriers de France. A chaque épisode, Pascaline va piocher dans ses souvenirs afin de les partager avec vous.

Que janvier 2011 et la finale du MSF disputée à l'abbaye de Fontevraud semble loin en ce 23 avril 2012. Dans les salons de l'hôtel Baltimore, Pascaline Lepeltier - six heures de décalage horaire dans les jambes - est heureuse de retrouver des confrères qui sont plus des amis que des adversaires. Parmi eux, portant un pull-over blanc, un autre futur candidat du prochain mondial. "C'est Reza (Nahaboo), en 2007 il m'a succédé au palmarès du concours du Meilleur élève sommelier de France en vins du Val de Loire. Une épreuve qui a également révélé Jonathan Bauer-Monneret présent lui aussi sur cette photo. Avec Reza, nous nous suivons de loin. Il m'a félicitée pour ma sélection et j'en ai fait de même lorsqu'il a été retenu pour représenter la Suisse où il travaille depuis plusieurs années."

Sacré Meilleur sommelier de son pays d'adoption en 2016, le Réunionnais n'avait pas franchi le cap de la première étape quatre ans plus tôt à Paris. Il n'était donc pas de la phase finale programmée à Marseille les 14 et 15 octobre 2012.

La demi-finale animera le lycée hôtelier Bonneveine le dimanche après-midi. "Il fallait notamment raconter l'histoire d'un vin de Toscane, se souvient Pascaline. Romain Iltis m'avouera peu après que ce fut facile pour lui, il était sur place quelques mois plus tôt..."

Le sentiment d'avoir progressé

"Vu le niveau des autres candidats et leur motivation, j'ai vraiment été surprise de me hisser à nouveau en finale. Ensuite je dois aussi reconnaître que ma préparation était bien meilleure. A New York, ''Rouge tomate'' tournait bien, j'avais la responsabilité de deux assistants sommeliers et de huit bartenders. Dans ma tête j'étais bien et par rapport à ce que j'avais pu montrer à Fontevraud, je m'étais assagie. En parallèle avec la préparation de ce concours, je préparais le niveau 4 Diploma du Master sommelier."

Deux des autres sommeliers finalistes avec elle lors de la précédente édition étaient là, Antoine Petrus et Romain Iltis, alors que Florent Martin complétait le plateau de cet ultime étape encore à quatre candidats. "Romain l'a emporté et j'étais contente pour lui comme je l'aurais été pour chacun des deux autres si cela avait été le cas. J'étais également satisfaite de ma prestation. J'avais vraiment le sentiment d'avoir progressé..."

Des progrès qui ne convaincront pourtant pas Pascaline Lepeltier de revenir sur la scène des concours à l'occasion des deux éditions suivantes du MSF.

Mais cela fait partie de la suite de notre feuilleton.

Alors... A suivre !

 

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