Meilleur sommelier de France : petites histoires de demi-finales (3)
Suite de notre voyage dans le petit monde des concours de sommellerie et des demi-finales qui ont déjà réuni certains des acteurs de la prochaine prévue le 19 septembre dans la cadre du Meilleur sommelier de France.
Si Bastien Debono (Restaurant Yoann Conte à Veyrier-du-Lac) et Logan Guignot Trufley (Villa René Lalique à Wingen-sur-Moder) ont déjà ''ferraillé'' c'était dans le cadre d'une autre épreuve organisée par l'Union de la sommellerie française. Il y a moins d'un an c'est leur passion pour les vins de Porto et de la vallée du Douro qui les réunissait à Paris en demi-finale du Master of Port.
Bastien remportait alors le titre et administrait la preuve que l'entêtement était toujours récompensé. Car depuis plusieurs années, ce fils d'éleveur d'agneaux de Sisteron, répond présent lors des concours. En 2015 il échouait aux portes de la finale du Meilleur jeune sommelier de France à Bordeaux. Qu'importe, à Paris deux ans plus tard, il figurait dans le dernier carré de ce Trophée Duval-Leroy remporté par Quentin Vauléon.
En 2016, à Toulouse, il franchissait avec succès la phase de sélection du Meilleur sommelier de France et côtoyait pour la première fois Pierre Vila Palleja en demi-finale. Tous deux se retrouvaient au même niveau en septembre 2020 à Reims en compagnie d'Isabelle Mabboux et Mikael Grou. Quatre talents qui ont donc rendez-vous à Bordeaux dans quelques jours.
Logan, lui, vivra sa première demi-finale à ce niveau. Et l'expérience acquise en 2021, lors du Meilleur jeune sommelier de France dont il a pris la deuxième place, lui sera sans doute bien utile dans un contexte encore plus relevé.
A suivre !