Meilleur sommelier de France : petites histoires de demi-finales (2)
Suite de notre petit voyage dans le temps et l'histoire des concours à quelques jours de la demi-finale du Meilleur sommelier de France organisée par l'Union de la sommellerie française à Bordeaux.
Et pour cela, une photo sans montage qui nous ramène à l'été 2018. Mikael Grou, le Breton, et Alexandre Freguin, le Provençal, étaient alors déjà réunis en demi-finale d'une épreuve nationale. Mais pouvez-vous préciser laquelle ?
Eh bien c'était à Londres, dans les salons de l'hôtel Savoy, et il s'agissait alors de sacrer le Meilleur sommelier de l'année en Angleterre. Ce jour-là, pas moins de quatre professionnels français figuraient parmi les douze demi-finalistes. Outre le duo déjà cité, on reconnaissait Pierre Brunelli (futur finaliste) et Rudy Lemetayer.
La finale, sous les yeux du regretté Gérard Basset, était survolé par Alexandre Freguin. Ce qui fait de lui le seul des candidats en compétition le 19 septembre prochain à Vatel Bordeaux a avoir déjà remporté un titre national. Si Mikael Grou ne s'était pas hissé en finale, il se consolait quelques mois plus tard à Pékin en inscrivant son nom au palmarès du concours international organisé par Gaggenau.
Le soutien d'un futur adversaire
Alexandre Freguin, alors en poste au Moor Hall Restaurant, avait bénéficié du soutien de l'un de ses collègues de travail au cours de sa préparation. Un autre Provençal en la personne de Bastien Debono. Lequel, justement sera l'un de ses adversaires dans quelques jours.
Deux amis dont les routes s'étaient croisées le 24 mars 2014 à Paris. Ce jour-là, le comité technique de l'UDSF placé sous la responsabilité de Fabrice Sommier organisait la sélection du Meilleur sommelier de France dont la phase finale était programmée à l'automne à Beaune. Et parmi les autres postulants figurait Mikael Grou, l'un des futurs dix demi-finalistes et même finaliste de ce concours remporté par Jonathan Bauer-Monneret.
Le monde des concours de sommellerie est finalement bien petit !
Pour rappel, Mikael Grou évolue aujourd'hui en Suisse (Hôtel Beau Rivage à Genève) alors que de son côté Alexandre Freguin s'épanouit dans le sud de la France au sein de L'Oustalet, le restaurant étoilé de la famille Perrin à Gigondas.
A suivre !