Vin - Vacqueyras : trois couleurs sélectionnées pour frapper les trois coups du 76e Festival d'Avignon
Les trois cuvées sélectionnées cette année parmi une cinquantaine d'échantillons en concurrence. (JB)
Depuis 1998 Vacqueyras, dans les Côtes du Rhône, est à l'affiche du Festival d'Avignon. Une complicité qui permet aux vignerons de cette appellation de caresser chaque année l'espoir de voir l'une de leurs cuvées sortir du lot et devenir en blanc, rosé ou rouge, l'officielle de l'événement.
Pour la 76e édition du Festival, le jury qui déguste toujours à l'aveugle avait à sa disposition une cinquantaine d'échantillons. Et au terme de cette étape, les vins suivants ont été retenus :
- Blanc : "Cuvée blanche" 2020 du Château des Roques (Sarrians - http://www.chateaudesroques.com/fr/ ). "Un assemblage de bourboulenc, grenache blanc, marsanne et viognier à parts égales volontairement élevé en cuve inox pour préserver le caractère de l'assemblage" explique Corinne Seroul.
- Rosé : "Douce patience" 2021 du Domaine de la Garrigue (Vacqueyras - http://www.domaine-la-garrigue.fr/). "Issue d'une récolte manuelle, cette cuvée est marquée par la présence de 85% de grenache, 10% de syrah et 5% de cinsault. Obtenu par saignée et pressurage à parts égales, ce rosé témoigne du potentiel de l'appellation alors même que très peu de vignerons en produisent" a souligné Virginie Combe.
- Rouge : Domaine de la Libellule 2020 - Cellier des princes (https://www.cellierdesprinces.fr/). Groupement d'une centaine de vignerons, le Cellier des princes a accueilli la famille Bianchi-Guigue en 2020. "Grâce à eux nous sommes désormais présents à Vacqueyras et sélectionnés dès la première année de présentation d'un échantillon. Cuvée composée de 70% de grenache et 30% de syrah vinifiés séparément en fonction des terroirs, ce Vacqueyras préserve l'expression la plus pure du fruit", a commenté Thierry Ferlay.
Des vins qui seront en vente à la boutique du Festival ainsi que dans chacun des domaines. Facilement reconnaissables, ils réunissent sur leur étiquette le nom de chaque domaine et l'affiche du Festival.
Des cuvées dont le Russe Kirill Serebrennikov a pu apprécier les qualités lors du déjeuner organisé en Avignon au restaurant La vieille fontaine de l'Hôtel d'Europe. Metteur en scène de la pièce "Le moine noir" qui sera présenté en début de Festival dans la cour d'honneur du Palais des Papes, celui-ci a été intronisé au sein de la confrérie des Maistres Vignerons de Vacqueyras.
Un chapitre dont il fut l'acteur principal et qui lui vaut désormais d'être l'un des ambassadeurs de cette appellation de la vallée du Rhône.