A Châteauneuf-du-Pape, verdict des Rencontres gourmandes à Vaudieu
L'édition 2021-2022 des Rencontres gourmandes de Vaudieu a connu son épilogue derrière les murs épais du château de Vaudieu.
Les finalistes des étapes saisonnières de ce concours qui permet à chaque fois à trois chefs de cuisine de manifester leur talent pour allier un plat de leur création avec un vin choisi pour l'occasion (un Châteauneuf-du-Pape de Vaudieu, un Gigondas du domaine des Bosquets et un vigneron invité - Domaine Castigno pour ce dernier rendez-vous) étaient donc réunis.
Après tirage au sort, Lorenzo Ferro (Bistrot de Lagarde à Lagarde d'Apt) a signé l'entrée en s'inspirant d'un panier obligatoire qui réunissait loup, fenouil et framboise (Château de Vaudieu - Clos du Belvédère 2019).
Danh Nguyen (La Mirande, Avignon) signait un plat réunissant veau, aubergine et poivron piment en accord avec le Gigondas 2012 du Domaine des Bosquets.
Enfin, Thomas Glucksmann (Bistrot de la pastière à Châteauneuf-de-Gadagne) avait pour mission de mettre en valeur cerises, chocolat Valrhona et gingembre à marier avec la cuvée Bella Casta 2021 du Domaine Castigno.
Le jury, présidé par Benoit Vidal (L'atelier d'Edmond à Val d'Isère ** et ancien chef étoilé du Mas des herbes blanches dans le Luberon) et animé notamment par Titoff a salué le travail des trois finalistes avec de rendre son verdict.
La victoire revenait à Danh Nguyen devant Thomas Glucksmann et Lorenzo Ferro.
Maintenant le rendez-vous est fixé à l'automne prochain pour la première sélection de la 13e édition de ce concours original et fraternel car l'idée est également d'inviter les chefs à travailler ensemble au moment de dresser les assiettes.