Gastronomie : La mère Germaine a trouvé son nouveau talent en cuisine avec Jérémy Scalia

Publié le par Jean Bernard

Jérémy Scalia va défendre l'étoile gagnée il y a un an par une précédente équipe. (Photo JB)

Jérémy Scalia va défendre l'étoile gagnée il y a un an par une précédente équipe. (Photo JB)

A Châteauneuf-du-Pape, le restaurant gastronomique "La mère Germaine" vit une nouvelle transition. Après Camille Lacôme dont la cuisine était récompensée par une étoile en janvier 2021 puis Julien Richard qui lui succédait rapidement, Isabelle Strasser, propriétaire des lieux, et Antoine Petrus, directeur général de Maisons et vignobles de Provence ont de toute évidence besoin de stabilité.

Et pour s'inscrire dans la durée, c'est à un Marseillais tout juste trentenaire qu'ils viennent de confier le poste de chef. Julien Scalia, je l'avais rencontré à la fin de l'hiver 2019. Il venait alors de décrocher une étoile à L'Hôtel de Tourrel, à Saint-Rémy-de-Provence. C'est là qu'il m'avait expliqué son parcours.

« Dès l'âge de 10-12 ans j'ai exprimé mon intérêt pour la cuisine. A ce moment-là, c'était plus l'idée du partage, avec toute la famille autour de la table, qui me motivait. » Le temps aidant, il n'a pas changé d'avis et à 15 ans, il a rejoint le CFA du lycée Bonneveine, à Marseille, et vécu son apprentissage au restaurant Peron.

Ensuite, direction la Corse chez Le petit caporal, à Saint-Florent, et enfin retour à Marseille. « Avec Lionel Lévy, Une table au sud, j'ai appris la rigueur, le respect des produits et le travail en brigade. J'ai gagné la confiance du chef que j'ai ensuite accompagné à L'Hôtel Dieu. J'ai fini au poste de second et il m'a permis d'affirmer ma propre personnalité. » L'envie de voir autre chose a conduit le jeune Provençal jusqu'à Paris, dans l'univers trois étoiles du Bristol. Une autre dimension ! « J'ai appris le petit plus qui me manquait pour vraiment me sentir dans la peau d'un chef. »

Un statut qu'il a honoré à Saint-Rémy et qu'il va mettre à nouveau en valeur dans la cité castelpapale.

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