Des bulles en cadeaux de Noël (2)

Publié le par Jean Bernard

Des bulles en cadeaux de Noël (2)

- J'avais présenté ici, il y a un an déjà, le précédent album du duo que composent Benoist Simmat et Stéphane Douay. Le premier au scénario et le second au dessin signaient alors "L'incroyable histoire du vin" (éditions des Arènes), un album marqué par un superbe succès en librairie.

Ils récidivent en cette fin d'année et nous proposent cette fois de nous pencher sur "L'incroyable histoire de la cuisine". En un peu plus de 200 pages, les auteurs nous font voyager dans le temps, évoquant la cuisine de nécessité des premiers hommes à celle du plaisir et de la gourmandise beaucoup plus contemporaine. Mais la constante est toujours la même : pour survivre il faut se nourrir. Et c'est avec un certain humour que chaque évolution marquante, à commencer par celle marquée par la maîtrise du feu, fait l'objet de chapitres bien distincts. Ainsi, une fois la question de la cuisson réglée, c'est celle de l'approvisionnement et de la découverte de nouveaux produits qui va alimenter l'évolution de la cuisine. La conquête des Amériques enrichira les garde-manger de fruits et légumes inconnus jusqu'alors et permettra à des maîtres-queue de créer des recettes toujours plus originales.

Un hommage aux chefs qui recherchent l'équilibre dans la cuisine et quelques recettes concluent cet album aussi distrayant qu'informatif.

(L'incroyable histoire de la cuisine - de la préhistoire à nos jours, 500 000 ans d'aventure", éditions Les Arènes BD; 22 euros).

- Le ton est léger mais le propos riche d'informations capables d'éclairer les amateurs de whisky sur l'univers de leur boisson préférée. Cazenove et Richez ont mis en commun leurs connaissances et le fruits de leur recherches pour expliquer page après page chaque étape de la production. Tout cela mis en images par Saive et avec pour héros les fameux "fondus" qui, après avoir parcouru les vignobles français puis s'être faits mousser avec la bière, ont décidé de traverser la Manche.

L'humour, cher aux éditions Bamboo à qui l'on doit notamment la série "Les profs", donne un rythme soutenu à cette succession de gags en une planche qui regorge d'informations précises. Le dégustation de cet album s'achève sur un dossier signé Etienne Bouillon et Stéphane Pétrier.

(Les fondus du whisky, Bamboo éditions; 10,95 euros)

- Sous la plume de Corbeyran, le crayon de Espé et la mise en couleurs d'Aretha Battistutta, la série "Châteaux Bordeaux" poursuit son exploration du monde du vin de part et d'autre de la Garonne. Une saga qui colle à la vie de la famille Baudricourt, propriétaire viticole dans le Médoc.

Au fil des épisodes et des rebondissements, Corbeyran enrichit l'histoire d'informations précises et documentées sur le monde du vin. Un peu comme si chaque album n'était finalement qu'un prétexte à partager sa passion pour le vignoble et ses acteurs.

Avec "Le tonnelier", onzième épisode de la série, il est évident que le lecteur va mieux comprendre l'importance de la barrique dans la vinification des vins de Bordeaux. Une approche pédagogique servie avec modération afin de ne pas alourdir le récit tout en contribuant à faire l'éducation d'Alexandra Baudricourt, l'héroïne toujours aussi décidée à relancer le domaine familial reçu en héritage. Même si rien ne semble lui faciliter le quotidien.

(Châteaux Bordeaux - Le tonnelier, Glénat; 14,50 euros)

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