Master of Port 2021 : Maxim Plumier et Paul Finck... des copains d'abord
Le dimanche 7 novembre, à Paris, huit sommeliers participeront à la demi-finale du Master of Port 2021 animés par l'ambition de passer cette nouvelle sélection avec succès afin de figurer en finale le lendemain au Cercle national des armées. Voici dans un certain désordre alphabétique le quatrième et le huitième d'entre eux.
Le Master of Port est un concours qui semblait jusque-là concerner des sommeliers ayant déjà atteint une certaine maturité professionnelle. Un état de fait que deux étudiants de BP au centre de formation des apprentis François-Rabelais de Dardilly ont totalement remis en cause. Avec autant de talent, puisqu'ils ont franchi la sélection avec succès, que de décontraction.
Une fraîcheur exprimée avec humour en juin dernier, dans les instants suivant l'annonce de leur qualification pour la phase finale. Paul Finck et Maxim Plumier avouaient alors avec un large sourire aux lèvres qu'ils avaient atteint leur objectif, ils venaient de remporter un voyage à Porto. Un séjour qu'ils ont vécu avec cinq des autres demi-finalistes, Antoine Lehébel étant retenu en Belgique.
Un peu poussés du coude par leur sommelier-formateur, le MOF Arnaud Chambost, c'est presque par jeu qu'ils se sont inscrits et ont commencé à approfondir leurs recherches sur l'univers des vins de Porto et de la vallée du Douro.
Un duo très musical
En ce début d'année 2021, Paul Finck avait déjà un solide bagage. Et s'il avait décroché un bac général cinq ans plus tôt, c'est bien vers les métiers de la restauration qu'il choisit ensuite de se diriger. De nombreux stages, dont un en Irlande, confirmèrent ensuite cet intérêt conclu par un bachelor de management hôtelier. Mais il avait entre temps découvert le monde du vin et c'est ainsi qu'il a opté pour une formation complémentaire basée sur l'apprentissage au restaurant gastronomique Saisons de l'Institut Paul-Bocuse.
Son compère Maxim Plumier a suivi les premières étapes de sa formation à Nice au lycée Paul-Augier avant de rejoindre Dardilly. Il a souvent fait rimer stages accompagnant ou concluant BTH puis BTS avec expériences à l'étranger. La plus longue l'a conduit en Nouvelle-Zélande où, pendant neuf mois, il s'est attelé aux métiers de la vigne. Sa première année dans le cadre du BP s'est déroulée au sein de Café Terroir. Au passage il a également remporté le Trophée de la sommellerie lors du concours international de Lyon. Désormais c'est à Cannes au sein de La palme d'or** de l'hôtel Martinez qu'il poursuit son apprentissage.
Deux amis qui partagent en plus de leur passion naissante pour le Porto, un autre point commun, la pratique d'un instrument. Paul à la batterie et Maxim à la guitare, un duo que l'on rêve d'entendre !