Master of Port 2021 : Mattia Angius, globe-trotter du vin, remet ça !
Le dimanche 7 novembre, à Paris, huit sommeliers participeront à la demi-finale du Master of Port 2021 animés par l'ambition de passer cette nouvelle sélection avec succès afin de figurer en finale le lendemain au Cercle national des armées. Voici par ordre alphabétique le premier d'entre eux.
Mattia Angius a beau ne rien cacher de ses origines sardes, c'est bien en Parisien qu'il va venir disputer la demi-finale. En effet, il a choisi la Capitale pour s'épanouir professionnellement dans un rôle de sommelier indépendant.
En 2019, c'est même en voisin qu'il avait rejoint les autres candidats retenus pour la demi-finale du Master of Port. Il n'avait alors qu'une place à traverser, celle qui sépare "Le bistrot du sommelier" du Cercle national des armées. Car c'est aux côtés de Philippe Faure-Brac que ce sommelier titulaire d'une mention complémentaire obtenue à... Nîmes travaillait à cette époque.
Bien avant cela, Mattia avait démontré son aptitude à gérer l'espace bar d'un palace italien puis, pendant 18 mois, il devait évoluer dans un restaurant londonien. Une expérience qui peut s'avérer utile dans le cadre de l'épreuve de cocktail autour du Porto qui accompagne le concours.
Puis, après l'obtention de son diplôme, le jeune transalpin prit son premier poste de sommelier tout près d'Avignon avant de goûter au métier de caviste à Montpellier et plus tard de franchir les portes du George V à Paris.
Bientôt caviste à Angers
Mais s'il se sent bien à Paris, quelques semaines après la demi-finale du Master of Port 2019, Mattia choisit de prendre le large avec l'envie de vivre un tour du monde en découvrant les pays où le vin occupe une place de choix. Un projet qu'il n'a pu réaliser intégralement en raison de la pandémie.
Revenu plus tôt que prévu en France, il s'est installé à Angers. Là, il peaufine un projet toujours lié au vin, celui d'ouvrir sa propre cave afin de présenter les vins de France et d'Italie qui lui tiennent à coeur. Tout cela en préparant au mieux le concours.