Le vin biologique : Ce que vous devez savoir

Publié le par Jean Bernard

La vinification naturelle décourage l'utilisation d'additifs chimiques et préconise l'utilisation de levures naturelles pour induire le processus de fermentation. Les vins biologiques sont purement basés sur un processus de vinification naturel sans utilisation de produits chimiques, de la croissance jusqu'à ce que le produit soit complet et prêt à être commercialisé. Nous présentons brièvement la notion de vin biologique et les avantages exceptionnels qu'il présente pour la santé.

Ce qu'est le vin biologique

Ce type de Vin Bio est cultivé sans engrais chimiques ni aucune autre forme de produits dérivés et ne fait pas appel au soufre pendant la production

L'idée de base du vin biologique est de produire du vin à partir de raisins cultivés naturellement. Ces derniers sont cultivés dans un environnement de matières organiques constitué de bactéries et de levures.

Les particularités du vin biologique

La production de vins biologiques se fait selon les directives de l'agriculture biologique. Ces directives comprennent une série d'interdictions :

  • L'utilisation d'engrais minéraux pour la culture de la vigne ; toujours naturels, de préférence ceux obtenus à partir de la biomasse des cultures elles-mêmes.
  • Le brûlage des restes de la récolte.
  • L'utilisation de pesticides, d'engrais, de produits phytosanitaires ou d'antibiotiques.
  • L'utilisation de raisins endommagés.
  • Le recours à des machines pendant les labours, les semailles et les récoltes.
  • Introduction d'un organisme génétiquement modifié.
  • Dépassement de la quantité établie de sulfites par litre.
  • Désalcoolisation du vin.
  • Utilisation d'un bouchon de vin non naturel.

L'objectif est de traiter le sol de la manière la plus naturelle et la plus respectueuse possible, en utilisant uniquement des engrais organiques. En outre, tout doit être fait manuellement, du début des semailles à la récolte.

Pour quelle raison choisir un vin biologique ?

Les vins biologiques présentent plusieurs avantages pour la santé s'ils sont consommés dans les bonnes quantités. 

Ils sont produits à partir de raisins biologiques

De la culture à la transformation et à la commercialisation, la production de vins biologiques est exempte de produits chimiques. Les engrais, herbicides, pesticides et autres produits chimiques inorganiques sont découragés. Cela fait de ces vins les meilleurs et les plus sûrs à boire. 

 

Faible teneur en soufre

Le dioxyde de soufre est un agent de conservation très répandu qui est utilisé dans presque toutes les boissons commerciales, y compris la fabrication du vin. Il s'agit d'une substance courante que l'on peut trouver même dans les vins biologiques en raison de ses propriétés antibactériennes. Un vin biologique ne contient pas de soufre supplémentaire : les teneurs en sulfites sont donc minimes.

Faible teneur en sucre ajouté

Le sucre est un élément clé pour déterminer le degré d'alcool d'un vin ou son goût sucré. Cela peut conduire les viticulteurs à ajouter des sucres pour atteindre le volume d'alcool qu'ils souhaitent ou pour masquer ou déguiser le mauvais goût de raisins de mauvaise qualité.

Moins d'additifs

Les vins biologiques contiennent peu ou pas d'additifs. Ils sont donc plus naturels et plus respectueux de l'environnement que les vins inorganiques.

Faible teneur en alcool

Si vous désirez aller au travail après une nuit de fête, le choix du vin biologique est idéal. En raison du peu d'additifs et de composants qui augmentent la teneur en alcool, les vins biologiques sont moins alcoolisés.

Le vin biologique est-il plus cher ?

Aujourd'hui, il y a des vins pour tous les budgets et cela est vrai aussi bien pour les vins biologiques que pour les vins conventionnels. En général, le coût du vin biologique est plus élevé. Il est toutefois possible de trouver d'excellents vins biologiques provenant de petites et moyennes exploitations viticoles à des prix très abordables.

Lorsque vous évaluez vos achats, n'oubliez pas que les exploitations agricoles et viticoles biologiques doivent faire face à des coûts plus élevés, souvent liés à la certification, et à des rendements plus faibles des cultures biologiques par rapport aux cultures conventionnelles.

Comment reconnaître un vin biologique à l'achat ?

Les bouteilles de vin biologique doivent porter une étiquette d'identification à l'arrière. L'étiquette distinctive est vert clair avec douze étoiles blanches formant une feuille. Recherchez le sceau biologique européen vert sur la bouteille.

En outre, cette étiquette doit être accompagnée du sceau distinctif de l'organisme de contrôle du pays d'origine. Ces identifications seront la garantie que la réglementation en vigueur concernant un aliment totalement biologique a été strictement respectée. Le sceau vert du vin biologique qui distingue ces bouteilles permet au consommateur d'être sûr de prendre un produit issu d'un processus respectueux de l'environnement, avec des techniques non polluantes et selon les critères biologiques établis par l'Union européenne.

Les vins biologiques chez Vins étonnants

Depuis 2003, nous sommes à votre service et nous recherchons des vins qui créent une réelle émotion. Dans notre cave, nous vous proposons des vins bio qui conviennent parfaitement aux événements et aux budgets de chacun. Notre souhait est aussi que vous puissiez parler d'une bouteille de vin à vos invités lorsqu'elle sort de notre cave pour orner une table et partager un moment de convivialité.

Publié dans VIN

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