Trois sommeliers français mis à l'honneur par l'OIV pour leurs écrits

Publié le par Jean Bernard

Trois sommeliers français mis à l'honneur par l'OIV pour leurs écrits

Philippe Faure-Brac, Jean-Vincent Ridon et Jacques Orhon partagent les mêmes passions, celles du vin et de l'écriture, et le même métier, sommelier.

Grâce à l'Organisation internationale de la vigne et du vin ils sont désormais réunis par leur présence au palmarès 2021 des prix attribués à des livres traitant ou évoquant la viticulture sous tous ses aspects. Du travail du sol à la dégustation du vin lors d'un repas.

Roman sous le signe des valeurs

Jacques Orhon, le plus français (pour ne pas dire Breton !) des sommeliers québécois, est ainsi mis à l'honneur dans la catégorie littérature avec son roman "Les fruits de l'exil". Un livre qui s'ajoute à une bibliographie déjà bien garnie et où "Le vin snob" avait déjà été récompensé par l'OIV en 2016.

L'Organisation résume ainsi l'ouvrage mis à l'honneur cette année : "Intrigue "séduisant dès les premières vignes", dans laquelle l'auteur relate avec humour son attachement profond au monde du vin sans en masquer certains travers, et plaide avec conviction l'importance de la transmission des valeurs culturelles et humaines qui touchent au vin. Sincère, efficace et prenant."

Les fruits de l'exil (416 pages), éditions de l'Homme, 19 €.

Accords ouverts sur le monde

Signé Philippe Faure-Brac, le livre Accords vins et mets est par excellence un ouvrage grand public. Le Meilleur sommelier du monde 1992 s'y montre pédagogue et en aucun cas dogmatique !

Cent recettes expliquées avec simplicité deviennent ainsi accessibles au commun des cuisiniers et si à chaque fois un vin à la préférence de l'auteur au point qu'il en conte l'histoire, il ouvre ensuite de multiples portes. Il propose l'accord avec plusieurs domaines du pays ou de la région choisis avant d'élargir le champ des suggestions. Puis, dans l'autre sens, le patron du Bistrot du sommelier évoque d'autres plats à marier avec les vins cités.

Les combinaisons multiples offrent ainsi toujours des solutions en fonction des flacons stockés dans sa cave.

Accords vins et mets (455 pages), éditions E/P/A. 45 €.

L'Afrique du sud à table

Français également mais installé en Afrique du Sud depuis plus de vingt, Jean-Vincent Ridon est d'abord vigneron. Mais il s'est pris de passion pour la sommellerie et a d'ailleurs représenté son pays d'adoption lors de concours internationaux et a même largement contribué à la naissance de l'association nationale (SASA).

En anglais il signe le livre "Passion for pairing". Un autre beau livre illustré par la photographe Gerda Louw. "L'ouvrage présente plus de 100 plats de 16 chefs célèbres jouant avec la sélection et les accords de vins du sommelier : un tableau complet de la cuisine sud-africaine et de la richesse des caves et brasseries locales."

Passion for pairing (248 pages), Ridon communication.

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