Master of Port 2021 : l'heure de la sélection va sonner pour les fidèles du concours et les autres

Publié le par Jean Bernard

Carole Ferron, Antoine Lehebel, Lionel Schneider (en haut), Yann Satin et Frédéric Voné (en bas) partagent la même passion du Porto et son des habitués du concours. (Photos JB)

Carole Ferron, Antoine Lehebel, Lionel Schneider (en haut), Yann Satin et Frédéric Voné (en bas) partagent la même passion du Porto et son des habitués du concours. (Photos JB)

Avec un nombre record de participants inscrits à la sélection de la 19e édition du Master of Port, les organisateurs de l'épreuve, l'Union de la sommellerie française, la Fédération française des vins d'apéritif et le Syndicat des grandes marques de Porto, sans oublier l'Institut des vins du Douro et du Porto affichent d'ores et déjà leur satisfaction. Ce lundi 28 juin, la mobilisation de près de cinquante sommeliers basés et France où même à l'étranger témoignera de l'intérêt des professionnels pour les vins de Porto.

Au nombre s'ajoute également la qualité avec un niveau sans doute jamais acquis jusqu'alors. Il y a d'abord les récidivistes, ceux qui ont déjà franchi à plusieurs reprises cette première étape. Yann Satin, le Nordiste qui a participé à la préparation de Clément Delécluse tout récemment vainqueur du concours du Meilleur jeune sommelier de France, a même déjà vécu trois finales.

Certains ont également connu plusieurs présences en demi-finale à l'image de Carole Ferron, Frédéric Voné, Frédéric Woelfflé ou Antoine Lehebel.

Enfin il y a ceux qui ont une solide expérience des autres concours et veulent tester leurs connaissances spécifiques. On peut citer Logan Guignot-Trufley, finaliste le 14 juin dernier du MJSF 2021, Bastien Debono, Emmanuel Cadieu, Adrien Cascio, Florian Guilloteau, Dominique Peretti, Jean-Vincent Ridon ou encore Hervé Baligand, tous croisés sur différentes épreuves.

Et puis il y a tous ceux qui vont découvrir le contexte de cette sélection avec l'envie de se fixer un challenge  et de tirer leur épingle du jeu. Tous seront réunis lundi 28 juin à l'Institut Paul Bocuse à Ecully où Philippe Faure-Brac (président de l'UDSF) et Bertrand Bijasson (directeur du comité technique) les accueilleront aux côtés, notamment, d'Augustin Chazal (directeur de la FFVA) et de Gaëtan Bouvier, chef sommelier des lieux et vainqueur du concours en 2019.

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