Clément Delécluse, Ch'Ti sacré Meilleur jeune sommelier de France en Normandie
Photos JB
En l'espace de quinze jours et deux concours, l'Union de la Sommellerie Française a voyagé de la Corse au Nord grâce à Florent Martin, nouveau Meilleur sommelier de France, et Clément Delécluse, sacré chez les moins de 26 ans ! Deux personnalités qui se sont affirmées au cours d'une finale qui leur a permis d'entrer dans l'histoire de leur profession.
Comme un clin d'oeil au nom du restaurant où il s'épanouit à Lambersart, j'avais écrit que Clément Delécluse espérait laisser son "Empreinte" dans ce concours. C'est fait !
Mais au-delà de sa victoire, c'est sans doute tout le groupe des onze demi-finalistes qui laissera un souvenir fort aux organisateurs du concours parfaitement mis en scène au lycée Georges-Baptiste de Canteleu en Normandie. David Biraud, son comité technique et l'ensemble des juges, ont découvert des jeunes, qu'ils soient encore en formation ou bien déjà nourri d'une bonne expérience professionnelle, attachants et complices alors même qu'ils étaient adversaires.
De quoi donner le sourire à Philippe Faure-Brac dont l'attachement à ce concours et à l'état d'esprit qu'il doit engendre au-delà de toute rivalité, n'est plus à démontrer. Lui, plus que tout autre sait que le Meilleur jeune sommelier de France est la première étape d'une ascension qui peut conduire au titre mondial...