Meilleur élève sommelier - Trophée Chapoutier : les finalistes à quelques heures d'en découdre

Publié le par Jean Bernard

Les finalistes : Mathieu Ailloud, Thomas Barrier, Augustin Belleville, Maeva Ghazi, Lucien Le Guen et Marie Wodecki.

Les finalistes : Mathieu Ailloud, Thomas Barrier, Augustin Belleville, Maeva Ghazi, Lucien Le Guen et Marie Wodecki.

Ils sont six et vont se retrouver à Tain L'Hermitage en fin d'après-midi dans les locaux de la Maison Chapoutier. Ils sont les finalistes du concours 2021 du Meilleur élève sommelier en vins et spiritueux de France - Trophée Chapoutier. Issus de la sélection organisée à distance, ils ont gagné le droit d'espérer remporter un concours qui n'avait pu être organisé en 2020 pour des raisons sanitaires.

En début de soirée, ils vont découvrir et partager le repas créé par le chef étoilé Olivier Samin qui anime le restaurant "Le carré d'Alethius", juste de l'autre côté du Rhône. Ce menu servira de base à la première épreuve de la finale disputée ce vendredi 21 mai, tout au long de la matinée. Chaque candidat connaîtra le contexte et les plats, il devra proposer les accords mets-vins les plus cohérents possibles et être également capable de répondre à une question en anglais. Une épreuve inchangée depuis des années.

Pas de changements non plus pour la suite : décanter et servir un vin dans le plus pur respect de la technique. Enfin, chaque finaliste qui est également noté sur son attitude globale terminera par la dégustation à l'aveugle de deux vins qu'il faudra commenter et l'identification de deux boissons (spiritueux).

Différents niveaux d'expérience

Ce dernier atelier sera notamment jugé par Olivier Poussier, Meilleur sommelier du monde. L'ancien chef sommelier du groupe Lenôtre a accepté l'invitation et il succède ainsi à d'autres MSM présents en finale ces dernières années, Andreas Larsson et Enrico Bernardo.

Du côté des candidats, le lycée hôtelier de Chamalières est représenté par deux étudiants, l'un en mention complémentaire (Thomas Barrier), l'autre en brevet professionnel (Marie Wodecki) qui vit son apprentissage au Bistrot du sommelier à Paris. Seule dans sa catégorie, elle affiche déjà un solide palmarès en concours puisqu'en 2020 elle a remporté le Challenge Château Gassier en Provence et le Trophée des terroirs du Sud-Ouest. Par ailleurs, à la mi-juin, elle disputera la phase finale du concours du Meilleur jeune sommelier de France.

Titré également (Trophée des terroirs du Sud-Ouest 2021) Augustin Belleville porte les couleurs du CFA François-Rabelais à Dardilly et de L'Abbaye de Talloires où il est apprenti.

Enfin, Lucien Le Guen (lycée hôtelier Bonneveine à Marseille) était il y un peu plus d'une semaine finaliste du Trophée Pessac-Léognan dont il a pris la troisième place. Il connaît donc la tension qui accompagne un concours.

Mais il est évident que les autres participants ont tout autant envie de briller dans une épreuve dont le premier vainqueur, Bruno Méril, est devenu, des années plus tard Un des meilleurs ouvriers de France.

Bonne chance donc aussi à Mathieu Ailloud (lycée hôtelier de Gascogne à Talence) et à Maeva Ghazi (CFA Médéric à Paris).

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article