Apéritif : un petit coin de Provence dans le verre en attendant l'été
Ici, je parle rarement de produits. Je laisse ce soin aux sommeliers. Toutefois j'ai envie de relayer cette information qui évoque un peu les vacances, celles que nous espérons tous vivre avec des terrasses de café où se réunir à l'heure de l'apéritif. Pour, pourquoi pas, déguster le RinQuinQuin, une boisson ensoleillée qui a l'accent de la Provence !
Voilà comment il est décrit par son producteur, Distilleries et Domaines de Provence à qui l'on doit aussi le pastis "Henri Bardouin", basé à Forcalquier.
"Artisanal, composé de vin blanc et de feuilles de pêcher, le RinQuinQuin et sa couleur dorée ravissent ainsi un public en attente de personnalité et de qualité. Le secret de son goût unique ? Les ingrédients qui entrent dans sa recette (pêches de la Vallée de la Durance, feuilles de pêcher cueillies à l’automne, sucre de canne et vin blanc du Lubéron) et une préparation artisanale perpétuée par Distilleries et Domaines de
Provence. Ramassées à la main, les pêches et les feuilles de pêcher sont mises à macérer séparément dans du vin blanc et de l’alcool entre 6 à 9 mois : il n’en faut pas moins pour que les arômes se révèlent pleinement.
La partie liquide (infusion) est alors séparée de la partie solide (feuilles et pêches). Seulement alors, les infusions de pêche et de feuilles de pêcher sont incorporées au vin blanc. Seul le strict respect de ces différentes étapes peut offrir au RinQuinQuin cette attaque fruitée et cette longueur en bouche à la fois équilibrée et complexe si caractéristiques.
Au nez, c’est toute la Provence qui s’invite avec des premières notes fruitées typiques de la pêche qui laissent place à des nuances végétales. À servir frais sur de la glace ou en cocktails."