Sommellerie : le premier prix ASI Gérard Basset pour un Français

Publié le par Jean Bernard

2010, l'année du sacre mondial pour Gérard Basset... Avec Serge Dubs au jury de l'épreuve de service en demi-finale. (JB)

2010, l'année du sacre mondial pour Gérard Basset... Avec Serge Dubs au jury de l'épreuve de service en demi-finale. (JB)

Sommellerie : le premier prix ASI Gérard Basset pour un Français
Sommellerie : le premier prix ASI Gérard Basset pour un Français
Sommellerie : le premier prix ASI Gérard Basset pour un Français
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Sommellerie : le premier prix ASI Gérard Basset pour un Français
Sommellerie : le premier prix ASI Gérard Basset pour un Français
Sommellerie : le premier prix ASI Gérard Basset pour un Français
Sommellerie : le premier prix ASI Gérard Basset pour un Français
Sommellerie : le premier prix ASI Gérard Basset pour un Français
Sommellerie : le premier prix ASI Gérard Basset pour un Français

L'Association de la Sommellerie Internationale (ASI)  a, comme prévu, annoncé ce dimanche 7 mars, le nom du premier lauréat du Prix annuel ASI Gérard Basset qui couronne l'ensemble d’une carrière. Celui-ci est Français et n'est autre que Serge Dubs.

Un professionnel et un homme dont Nina Basset, l'épouse de Gérard Basset et membre du jury, dit de lui que c'est que "c’est l'un des sommeliers les plus respectés à l'ASI et dans le monde entier. Il était un ami et un mentor pour Gérard, un concurrent et un collègue de l'ASI. Un homme que Gérard admirait beaucoup. Il donne des conseils et des avis en toute liberté. Il est ouvert, chaleureux et loyal et, par-dessus tout, un grand ambassadeur de la sommellerie de tous les temps et un représentant de tout ce qu'un grand service se doit d’offrir. Il est un champion parmi les champions et c'est un immense plaisir et une grande joie de voir Serge Dubs désigné lauréat du Prix ASI Gérard Basset 2021 pour l'ensemble de sa carrière. Bravo Serge ! Gérard serait si fier de savoir que tu es le lauréat le plus digne pour cette année".

Une carrière exceptionnelle !

Depuis des décennies, Serge Dubs officie dans la célèbre Auberge de L'Ill, étoilée Michelin, à Illhaeusern, au coeur du vignoble alsacien. C'est là que "simple" chef de rang en 1972, il est subjugué par la manière dont Jean-Marie Stoeckel, tout juste sacré Meilleur sommelier de France, parle du vin. Une révélation qui, près de cinquante ans plus tard, fait de lui toujours le même passionné et curieux.

Aux côtés de la famille Haeberlin dont il est devenu d'une certaine manière l'un des membres, Serge Dubs a fêté ses nombreux titres et distinctions. Après deux participations à la finale, il devient ainsi Meilleur sommelier de France en 1983. En 1988, il remporte deux nouveaux concours celui de Meilleur Sommelier d'Europe 1988 et celui de Master of Port. L'année suivante, enfin, c'est à Paris qu'il devient Meilleur sommelier du monde dès sa première présence à cette épreuve.

Avec les encouragements de Béatrice, son épouse, il a su se préparer pour chacun de ces grands rendez-vous et avec son soutien ensuite, il a fait de son engagement associatif un élément essentiel de sa vie professionnelle. Président de l'Association des sommeliers d'Alsace, poste où il a succédé au regretté Emile Jung, Président de l'Union de la sommellerie française, vice-président Europe au sein de l'ASI sont autant de responsabilités qui ont rythmé ou rythment encore son quotidien. Tout comme sa participation à l'organisation des concours internationaux.

"Il incarne l'esprit de ce prix"

Les 5 finalistes étaient Paul Brunet (France), Serge Dubs (France), Louis Havaux (Belgique), David Lawler (Australie) et Véronique Rivest (Canada).
"L'ASI a trouvé son héros ! Serge Dubs s'est vu décerner ce tout premier Prix créé à la mémoire de Gérard Basset. Nous sommes extrêmement honorés d'avoir un représentant de la sommellerie aussi merveilleux et renommé. Au-delà de son talent et de ses titres et distinctions professionnels, notamment aux niveaux régional (Alsace), national (il a été président de l'UDSF pendant six ans) et international (il est membre permanent de la Commission concours de sommeliers de l'ASI), Serge fait preuve d’une générosité et d’un dévouement qui incarnent véritablement l'esprit de ce Prix. Chacun des finalistes était très méritant, d’où une sélection difficile... Nous verrons très probablement leurs noms réapparaître lors prochaines éditions annuelles des ASI Gerard Basset Awards", souligne Michèle Chantôme, ambassadrice de l'ASI.
La remise de ce Prix devrait se dérouler lors de la prochaine assemblée générale annuelle de l'Association de la Sommellerie Internationale qui se tiendra (normalement) en Allemagne du 3 au 7 juillet prochain.

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