Sommellerie - Certification ASI : voici les boissons choisies en France

Publié le par Jean Bernard

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Mardi 9 mars, en France comme dans plusieurs pays sur tous les continents, les épreuves de l'examen de Certification ASI ont réuni des dizaines de sommeliers. Engagée dans le développement de ce rendez-vous annuel initié par l'Association de la Sommellerie Internationale, l'Union de la Sommellerie Française avait fixé rendez-vous aux candidats dans les locaux de l'Institut Paul Bocuse, à Ecully près de Lyon.

Responsable de cette organisation, Eric Goettelmann, certifié or en 2018, a mobilisé de nombreux professionnels de tout premier plan pour encadrer et juger certaines épreuves. Les trois candidats (Francesco Cosci, Fabrice Sommier et Xavier Thuizat) ont commencé la matinée par la partie écrite. Commentaire de dégustation d'un vin blanc et d'un vin rouge puis identification de cinq spiritueux ont précédé l'impressionnant et très international questionnaire. Enfin, toujours en anglais, les trois postulants devaient rédiger un essai sur le thème : "En quoi les réseaux sociaux peuvent-ils vous aider à être un meilleur sommelier ?"

Vaste sujet qui précédait un enchaînement de trois ateliers : commercialisation, décantage et service, accords mets-vins.

Avant de voir les candidats à l'oeuvre dans ces derniers exercices, je vous propose de découvrir quels étaient les vins et spiritueux au menu ce jour-là.

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