Meilleur jeune sommelier de France : voici Clément Sommier, il sera l'un des onze demi-finalistes

Publié le par Jean Bernard

Meilleur jeune sommelier de France : voici Clément Sommier, il sera l'un des onze demi-finalistes

Le dimanche 28 mars dernier, le lycée professionnel Georges-Baptiste de Canteleu, près de Rouen, aurait dû accueillir la demi-finale du concours du Meilleur jeune sommelier de France organisée par l'Union de la Sommellerie Française. Le Covid en a décidé autrement et finalement le rendez-vous a été fixé aux 13 et 14 juin. Après une première sélection qui réunissait 122 candidats à travers la France, les onze plus performants retenus pour poursuivre l'aventure seront alors présents.

Je vous propose de tous les découvrir par ordre alphabétique. Aujourd'hui, voici Clément Sommier.

"Ma dernière année en Master 2 a été tronquée par le premier confinement et le stage que je devais effectuer en Afrique du Sud a été lui aussi annulé. J'ai donc décidé de me pencher vers le concours du MJSF à la fois pour parfaire mes connaissances mais aussi pour me donner un nouveau challenge. J'avais déjà pensé m'inscrire à la session précédente mais ceci ne coïncidait pas avec le rythme de mes études. En ce qui me concerne, la période connue alors a donc été un "heureux hasard !".  Clément Sommier a le bénéfice de la franchise quand il évoque la façon dont il a saisi l'opportunité de bien se préparer à la sélection.

A l'issue d'un Bac général, il n'a pas, comme beaucoup d'autres aujourd'hui, opté pour une mise à niveau avant d'intégrer un lycée hôtelier. Lui a choisi de poursuivre des études universitaires qui l'ont conduit jusqu'à l'obtention d'une licence de sciences politiques. Et c'est là, seulement, que le jeune Bressan s'est tourné vers le monde du vin en intégrant une école de commerce à Dijon qui le destinait au management international dans ce domaine. Malheureusement, même si cette année deuxième année de Master a été couronnée de succès, il n'a pu vivre cette fameuse expérience dans l'hémisphère sud.

En salle et dans les vignes

Car pour ce qui est de son parcours en France, Clément a toujours baigné dans l'univers de la restauration. Une saine manière de s'imprégner du rythme du travail et de se forger une expérience sur le terrain. Au sein du groupe Georges Blanc il a débuté commis de salle avant de prendre du galon en tant que chef de rang puis sommelier avant d'assumer la responsabilité du restaurant situé à Saint-Laurent-sur-Saône.

Et comme le vin suscitait chez lui de plus en plus d'intérêt, il a trouvé dans des domaines viticoles un terrain propice à l'enrichissement de ses connaissances. Commercial au Domaine Aegerter à Nuits-Saint-Georges, il a également tâté des travaux de la vigne au Château des Bachelards à Fleurie au cours de l'hiver dernier. Une période d'activité qui a suivi quelques semaines de travail au restaurant lyonnais La mère Brazier.

Du concret qui, associé à l'exercice du bachotage, a permis à Clément Sommier de prouver que même sans études spécialisées, il avait des arguments à faire valoir.

A suivre...

 

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