Comprendre les ateliers de test du Team France sommellerie
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Organisée dans les locaux de l'Ecole de Paris des métiers de la table (EPMT), la journée d'entraînement du Team France de l'Union de la Sommellerie Française a proposé un ensemble de dix épreuves. Les candidats officiels ou potentiels avaient été invités par David Biraud, le responsable de cette structure, et cinq d'entre eux avaient répondu présent : Banjamin Roffet (candidat du prochain concours ASI du Meilleur sommelier d'Europe), Dominique Laporte (son suppléant) ainsi que Florent Martin, Aymeric Pollenne et Pierre Vila-Palleja (les finalistes du concours du Meilleur sommelier de France).
A l'écrit, dégustation d'un vin blanc à l'aveugle (Muscadet Sèvre & Maine, cuvée Gula Ana 2016 du domaine Pierre Luneau-Papin) et un questionnaire étaient à négocier en 30 minutes.
Puis, à tour de rôle, chacun découvrait les neuf ateliers imaginés par différentes personnalités de la sommellerie. Des vidéos vous permettent de découvrir le contexte et de comprendre les attentes du jury de cinq d'entre eux.
Extrême diversité des exercices
Les autres étaient tout aussi variés. Arnaud Fatôme proposait un diaporama où sites et personnalités du vin dans le monde étaient à identifier puis invitait chaque candidat à se pencher sur une carte des vins susceptible de présenter des erreurs.
De son côté, Estelle Touzet proposait un exercice de gestion complexe qui nécessitait à la fois esprit d'initiative et capacité d'adaptation à une situation complexe.
Avec Charlotte King et Franck Ramage, l'affaire prenait l'accent américain et nécessitait capacité de réflexion et connaissance assez pointue de l'actualité.
Enfin, Sarah Bodianu et Gwilherm de Cerval offraient un nouveau voyage en images. Identifier des lieux rapportait des points mais il fallait aussi trouver un point commun !