Meilleur jeune sommelier de France 2021 : une récidiviste et dix nouveaux visages
Onze demi-finalistes dont six sommelières, voilà résumé le bilan de la sélection du concours du Meilleur jeune sommelier de France dont le demi-finale puis la finale se dérouleront (normalement) les 28 et 29 mars prochain au lycée Georges-Baptiste à Canteleu, en Normandie.
Dévoilés en milieu de journée par Philippe Faure-Brac (président de l'UDSF) et David Biraud (responsable du concours) il s'agit, par ordre alphabétique de :
Bastien Berge, chef sommelier à L'Auberge du cheval blanc ** à Lembach,
Audrey Brugière, restaurant Origines à Paris,
Aude Charrol, Château de la Gaude * à Aix-en-Provence,
Hugo Courtois, Maison Rostang ** à Paris,
Clément Delécluse, Empreinte Restaurant à Lambersart,
Logan Guignot-Trufley, Villa René Lalique ** à Wingen-sur-Moder,
Marylou Javault, étudiante licence pro à l'ISVV, future stagiaire au Château Lafaurie-Peyraguey,
Chloé Laroche, Le Bristol *** à Paris,
Dorine Launay, La Grange à Six-Fours-les-plages,
Clément Sommier, en recherche de poste,
Marie Wodecki, étudiante en BP au lycée hôtelier de Chamalières et en alternance au Bistrot du sommelier à Paris.
On note la présence dans ce groupe de Chloé Laroche qui avait atteint la demi-finale il y a deux ans et remporté peu après le concours du Meilleur élève sommelier - Trophée Chapoutier. Une épreuve dont Clément Delécluse et Logan Guignot-Trufley ont, de leur côté, été finalistes.
Enfin, Marie Wodecki a la particularité d'avoir gagné les deux concours destinés aux élèves qui ont pu se dérouler en 2020 (challenge Château Gassier en Provence et Trophée des terroirs du Sud-Ouest).
Pour les autres, l'inscription a un concours national constituait une première.
A tous désormais de bien se préparer !