Meilleur jeune sommelier de France : les premières images de la sélection dans les régions
Ce lundi 25 janvier, 129 candidats étaient attendus pour la première étape du concours 2021 du Meilleur jeune sommelier de France. Des prétendants à la succession de Charlotte Guyot sacrée en 2019 à Vertus, sur les terres de la maison de champagne Duval-Leroy, qui étaient répartis dans seize centres de sélection, uniquement des lycées hôteliers.
A Grenoble, au lycée Lesdiguières, dix-sept sur les vingt-un inscrits ont été accueillis pas Fabrice Lemasson, sommelier formateurs, et Charles-André Charrier, président de l'association des sommeliers Savoie-Alpes-Bugey et Jean-Paul Richard, le trésorier. A noter que les participants sont tous repartis avec une dotation offerte par la Châteauneuf-du-Pape, Chartreuse, Vins de Vienne et l'interprofession des vins de Savoie.
A Chamalières, Thomas Vivant avait mobilisé la salle de dégustation du lycée pour les 17 candidats, mélange d'élèves et de professionnels.
Près de Strasbourg, au lycée Alexandre-Dumas, les deux sommeliers-formateurs ont souhaité bonne chance aux 14 participants dont certains ont eu l'occasion de s'illustrer notamment lors du concours du Meilleur élève sommelier en vins de France - Trophée Chapoutier.
Bouclons ce tour d'horizon qui n'a rien d'exhaustif avec Montpellier et le lycée Georges-Frèche où Julie Guiraud-Botijo, membre du comité technique du concours, et Thierry Escoffier, trésorier de l'association des sommeliers du Languedoc-Roussillon - vallée du Rhône sud, étaient mobilisés pour permettre aux trois candidats, tous professionnels, de vivre l'épreuve dans les meilleures conditions possibles.
L'épreuve a débuté par une épreuve écrite réunissant quarante questions et deux cartes de vignoble à compléter.
Pour commencer, il fallait dire "Quelle rivière traverse le vignoble de Chablis ?" et ensuite préciser "Sur quelle rive de cette rivière se situent les 7 grands crus classés de l'appellation ?"
Et pour conclure, une nom question d'actualité, "Quel est le dernier président de l’Association de la Sommellerie Internationale élu fin 2020 ? "
15 minutes étaient ensuite allouées pour se livrer, toujours par écrit, au commentaire de dégustation d'un vin rouge. Il s'agissait d'un vin des Côtes catalanes 2019, la cuvée Tramontane à base de grenache noir née de l'association des compétences d'Andy Cook et de Philippe Gard.
Enfin, David Biraud, le nouveau responsable de l'épreuve, avait sélectionné deux boissons à identifier en deux minutes. Issues de la Distillerie Metté en Alsace, il s'agissait d'une eau-de-vie de framboise et d'une liqueur de safran.
Il faudra désormais patienter un peu avant de découvrir la liste des qualifiés pour la demi-finale. Ils seront douze au maximum attendus, normalement, le dimanche 28 mars prochain, à Canteleu, près de Rouen.