Concours de l'école aux étoiles : les lycées hôteliers finalistes sont...

Publié le par Jean Bernard

L'équipe finaliste du lycée du Sacré Coeur de Saint-Chély d'Apcher.

L'équipe finaliste du lycée du Sacré Coeur de Saint-Chély d'Apcher.

Organisé en partenariat avec l’Education Nationale, avec le soutien de Michel Lugnier, IGÉSR, en charge de la filière hôtellerie-restauration, le concours "De l’Ecole aux Etoiles Président Professionnel" s’inscrit dans une démarche pédagogique à travers les programmes de formation autour des différents usages de la crème et des techniques culinaires et créatives associées. A travers les thèmes imposés par le président du jury, ce concours est l’un des rares à apporter aux élèves en formation cuisine et salle, l’opportunité de se projeter concrètement dans leur futur métier avec toute l’exigence et l’implication nécessaire dans le contexte stimulant d’un concours de cuisine en trinôme.

A l'issue d'une première phase, la présidente du jury, la cheffe du Negresco MOF et deux étoiles, Virginie Basselot, a officialisé la liste des écoles hôtelières qui disputeront la finale le 1er avril prochain au Lycée Hôtelier Jean-Drouant à Paris.

Les six équipes sélectionnées sont :

Lycée Hôtelier de Challes-les-Eaux, Challes-les-Eaux (73) avec les élèves Kilian FRANCESCHI, Victoria MICAUD et leur enseignant Cédric GERVY

Centre de Formation Continue Jeanne Delanoue, Cholet (49) avec les élèves Guilherme Evaristo DALPRA, Matéo REIGNER et l'enseignant Amaury POIRIER

Lycée Hôtelier de La Rochelle, La Rochelle (17) avec les élèves Louis ABBA, Yohan PELLETIER et l'enseignant Jérôme PINTEUR

École Hôtelière Sacré-Coeur, Saint-Chély-d'Apcher (48) avec les élèves Noé BONNICI, Charles ARCHIMBEAU et l'enseignant Patrick BOUFFETY

Lycée Professionnel Simon Lazard, Sarreguemines (57) avec les élèves Alexis KLICKI, Morgane DOYEN et
l'enseignant Marco BARTOLOMEI

Lycée des Métiers Théodore Monod, Antony (92) avec les élèves Nico PARINELLO, Jayce DUMONT et
l'enseignant Ophélie SUBIRES.

Les suppléants sont :

1er suppléant : Lycée Technique Hôtelier Bonneveine, Marseille (13) avec les élèves Gaëtan TOURNEUX, Noémie FILIATRE et l'enseignant Yves TARALLO

2ème suppléant : École Hôtelière Savoie Léman, Thonon-les-Bains (74) avec les élèves Allan GOLLIET, Elisa DUFLOT et l'enseignant Mikaël QUEYTAN.

Lors de la finale, ils auront 4h30 pour réaliser et mettre en valeur deux recettes : un plat principal sur le thème du "lLieu Jaune et gnocchi de pomme de terre et un dessert sur le thème du chou chantilly et fruit cru ou cuit" mettant en application les trois crèmes Président Professionnel : La crème légère liaisons & cuissons 18% MG, la crème supérieure gastronomique 35% MG et la crème fraiche légère épaisse.

La classe lauréate remportera un chèque de 1 500 Euros pour soutenir des projets pédagogiques ainsi qu’une tablette numérique pour l’élève cuisinier et l’élève service et commercialisation. L’équipe complète sera aussi invitée à un déjeuner au Negresco à Nice ainsi qu’à la Finale de l’édition 2021 du Concours Création et Saveurs. Le coach enseignant se verra également proposé d’être le représentant de l’Éducation Nationale auprès du Président pour la sélection de la promotion suivante et de participer à la finale 2022.

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