Sommellerie : Afrique du sud et Zimbabwe à l'heure des concours

Publié le par Jean Bernard

Les deux équipes opposées le temps d'un concours. (DR)
Les deux équipes opposées le temps d'un concours. (DR)

Les deux équipes opposées le temps d'un concours. (DR)

Tawanda Marume, premier Meilleur sommelier du Zimbabwe.

Tawanda Marume, premier Meilleur sommelier du Zimbabwe.

Alors que l'Afrique s'éveille doucement à la sommellerie, toutes les initiatives sont bonnes pour valoriser ce métier. Il y a bien entendu la création du poste de vice-présidence Afrique - Moyen-Orient au sein de l'Association de la Sommellerie Internationale avec la franco-marocaine Michèle Chantôme pour tenir ce rôle.

Tout à fait au sud du continent, Jean-Vincent Ridon se démène également et cela porte ses fruits. Ainsi il a réuni sur un même lieu deux équipes de trois sommeliers représentant l'une l'association d'Afrique du sud et l'autre sa jeune voisine du Zimbabwe. Il permettait à la première de ne pas rester inactive alors que le concours 2020 désignant le meilleur sommelier du pays avait été reporté. Quant à la seconde, elle pouvait dans le même temps procéder à la sélection de son candidat pour le concours ASI du Meilleur sommelier Europe-Afrique qui se déroulera à Chypre en novembre 2021.

Au Zimbabwe, une première phase numérique réunissait 18 postulants à l'issue de laquelle trois finalistes étaient désignés. Tawanda Marume, Job Jovo et Jospeh Dhafana évoluent tous professionnellement en Afrique du sud. Ils sont donc retrouvés les membres du team local retenus de la même manière. Il s'agissait de Laurie Cooper, Tayla Kirschner et LeRoi van de Vyver.

"Ce concours s'est déroulé au domaine viticole de Lanzerac à Stellenbosch à la veille du 50e anniversaire de la route des vins de Stellenbosch prévu en 2021. Il a représenté une occasion en or de mettre en valeur la réputation de cette région en tant que première destination gastronomique d’Afrique du Sud, souligne Jean-Vincent Ridon, maître de cérémonie. Le jury réuni à distance était composé de Michèle Chantôme, vice-présidente de l'ASI et présidente des Sommeliers du Maroc, Giuseppe Vaccarini, Meilleur sommelier du monde ASI et président de l'Association des sommeliers professionnels d'Italie, Julie Dupouy-Young, membre du conseil d'administration de l'ASI et présidente de la guilde des sommeliers d'Irlande, ainsi que médaillée de bronze au meilleur sommelier du monde 2016, et Jeff Thomé, meilleur sommelier de Maurice 2016."

Tawanda Marume dans l'histoire

A l'issue des épreuves, le verdict est tombé. L'équipe du Zimbabwe a remporté le trophée des sommeliers Ubuntu des routes du vin de Stellenbosch. Tawanda Marume, lui, est entré dans l'histoire en devenant le premier Meilleur sommelier de son pays. Titre qui lui vaudra d'être en compétition à Chypre.

De son côté, Laurie Cooper, Meilleure jeune sommelière d'Afrique du Sud en titre, a obtenu le meilleur score des 6 finalistes.

Ils ont reçu de nombreux prix offerts par la route des vins de Stellenbosch, le distributeur de vin LAPD, les grands domaines partenaires, Coravin, Riedel, Creation Wines, Distell, Nederburg, Pongracz, la Fondation SA Brandy, les vins Richard Kershaw, Acqua Panna, San Pellegrino, Klein Académie Constantia et Sommeliers.

Les deux équipes ont été accueillies pour un dîner de fête organisé par les routes des vins de Stellenbosch après un discours de félicitations de leur PDG, Mike Ratcliffe. Les caves Delheim, Simonsig, Lanzerac, Alto et Ernie Els partageaient leurs meilleurs vins avec les sommeliers en compétition.

Le relais local a été organisé par le sommelier Jean Vincent Ridon, Carey-Ann Brown - présidente de l'Association des sommeliers du Zimbabwe, Spencer Fondaumiere vice-président de SASA, Kim Williams et Neil Tabraham de la Sommeliers Academy. La logistique a été soutenue par les sommeliers bénévoles de SAZ Admire Wakwa et Munashe Kwaramba.

 

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