Meilleur sommelier du monde 2022: soutien des producteurs japonais de saké et shochu

Publié le par Jean Bernard

Meilleur sommelier du monde 2022: soutien des producteurs japonais de saké et shochu

Si, sous la présidence de Kazuyoshi Kogai puis de Shinya Tasaki, l'Association de la Sommellerie Internationale a bénéficié du soutien financier de la célèbre maison japonaise Suntory, aujourd'hui un nouveau partenaire japonais s'est rapproché du monde de la sommellerie. Et cette fois, il s'agit d'un partenariat ponctuel dans le cadre du concours du Meilleur sommelier du monde prévu en France en 2022.

L'Association des producteurs japonais de saké et shochu (JSS) est ainsi, après l'Union des grands crus de Bordeaux, le second soutien important de l'épreuve. Ce rapprochement a été officialisé cette semaine par Philippe Faure-Brac, Président de l’Union de la Sommellerie Française et Meilleur Sommelier du Monde, et Haruhiko Okura, Président de Japan Sake and Shochu Makers Association, .

"Déjà partenaire de l’Union de la Sommellerie Française, la Japan Sake and Shochu Makers Association entend soutenir l’organisation d’une épreuve mettant en valeur le savoir-faire ancestral, sans-cesse renouvelé, du sommelier qui sélectionne, présente et fait le service de boissons qui subliment le repas. Japan Sake and Shochu Makers Association perpétuera la relation forte entre la sommellerie internationale et le Japon. La péninsule nippone a accueilli deux fois le prestigieux concours ASI de Meilleur Sommelier du Monde et a vu s’imposer l’un des siens en 1995, Shinya Tasaki.
Pour cette occasion, la Japan Sake and Shochu Makers Association mettra en place un programme de formation sur le saké, accessible à tous les candidats qui souhaiteront parfaire leur éducation."

 Le saké, sous ses formes tranquille ou effervescent, suscite la curiosité et l'intérêt des sommeliers car il ouvre notamment des possibilités d'accords mets-boissons originaux. Le succès du concours Kura Master en France en témoigne d'ailleurs.

Les candidats du prochain mondial, eux, vont pouvoir approfondir leurs connaissances en la matière.

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